子どもたちのダラダラモードを解消するために、
夏休みの時間割を作りました。
自分たちで決めることが鍵です
そして、お昼ごはんを任せることにしました!
3年5年の次男長男は、
二人とも、青空キッチン歴4年なので、
レシピがあれば大抵のものは作れます。
午前中は、なるべく私は不在にするようにして、
(近所に仕事場があるのでそこへ)
兄弟だけで頑張るようにしました。
1日目
焼うどん
先月レッスンでやったばかりなので、
楽勝〜
2日目
冷やし中華。
豚肉とオクラを乗せて
私から聞いた作り方を自分流にメモして、
私が帰宅したときはこの状態までできてました
3日目
ハプニング
冷やしきつねそばだったのですが…
盛りつけ方を間違え
そうめん同様、水に浮かべたそば笑
いつもみたいに美味しくない…
と、私が帰る早々、
かなーり、暗い声で長男から報告がありました。
原因は少し茹で時間が短くて、
固かっただけ。
でも、
簡単で、自分の好きなそばがこんな味で、
ショックだったようで、
「やっぱりママが作った方が美味しいな」
「ごめんね…」
と小さめの声で、
がっかりした様子。
(やばい、嫌な思い出にしてはいけない!と慌ててフォロー。)
ぜーんぜん大したことないよ、
もう一回茹でれば美味しくなるよ。
失敗は成功のもと!
茹で直して、リカバリーして
無事、いただきました
ちょっと見た目はイマイチで
きつねが隠れてますが
冷やしきつねそば
(余談ですが、うちの三男5歳は、
「揚げ」のことを「きつね」という名前だと思っています。)
実家に帰省しても、作ってます
次男は、
ばあばの家でも、ハンバーグ
いとこ家族の分も合わせて
11人前作りました
ひとまず麺類ばかりでしたが、
来週はごはんものやってみます
ママも楽チン
今日は名古屋で交流会でした。
明日は、長男と甲子園を観に行きます
榊原理加個人メルマガ
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
キッズ食育コンテストも
まだまだ募集中です。
夏休みの想いでに参加してくださいね^^
![]() |
|
キッズ食育体験講座
千葉@柏の葉:8月18日(土)15時から16時半
東京@板橋 : 9月 1日(土)10時〜11時半
千葉@柏の葉:9月8日(土)15時から16時半
東京@銀座 : 9月11日(火)10時半〜12時
東京@板橋 : 9月29日(土)10時〜11時半
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です