「料理関係の仕事で独立起業★ベーシックコース」
プロデュースというと、
美容師さんやスタイリストさんが完全にすべて仕上げてくれる
ようなプロデュースもありますし、
芸能人が所属しているプロダクション事務所
のような、段取りはすべて事務所とマネージャーがやってくれるのもありますが、
私が行っているプロデュースは、
「独立して、ご自身の技術やご自身の知識を商品として、
ご自分の力で継続して収入を得、
それで生計を立てられるようにする」
という内容です。
★プロデュース内容
3ヶ月間で、自分の強みを引き出し、「オリジナル商品の魅せ方」を作ります。
そのオリジナル商品の魅力の「正しい広め方」を覚え、
自分のやりたい仕事をどんどん引き寄せる方法を身につけていただけます。
★自分の強みの引き出し方は?
・好きなこと
・得意なこと
・人から褒められること
・やりたくないこと
この4つから、お仕事のスタイルや内容を私と一緒に割り出していきます。
好きなことでも、お客さまがいないと、収入が得られません・・・。
今まで実績があって得意なことでも、ライフスタイルに合っていなかったりすれば、別の方法を考えなければいけません。自分では、特別なことでなくても、他の人からすると、魅力的なことって意外に多いものです。最後に、やりたくない要素が含まれる独立起業は、長く続きません。
なので、この4つをすべて組み合わせて、ご自分のワークライフを創り出します!
せっかく独立起業するのであれば、希望は遅かれ早かれ叶えて欲しいです!
★「魅せ方」って何?
せっかく理想の商品やワークライフが見つかっても、自己満足ではやっぱり趣味から脱することができません。
同じ「パン」を商品にしても、たくさんあるパン屋さんや教室と同じでは、お客さまからすると、「選ぶに値しないかも」しれません。
「アレンジする」ことではないのですよ。発想を180度変えて、「魅力的」に作り上げます。
これこそが、プロデュースの醍醐味です。
お1人お1人違います。あなたの技術や知識とワークライフと、お客さまのニーズとニッチ(今までにない)を分析して「魅力的なもの」にします。
★「正しいアピールの方法とは?」
ご自分の商品(料理・パン・ケーキ・お店・料理教室・ご自身など)は、正しいお客さまのところに届いていますか?どんなに素敵な商品でも、OLさん向きの商品は、子育てママさんには魅力的には映りません。商品とお客さまと、間に入る、広告(ブログ・HPの運営も)やメディア、のことも考えてアピールしましょ。
「集客のための商品」
「商品のための集客」
この言葉の違いはわかりますか?
単語は同じですが、結果は大きく差が出ます。
たいていの場合は後者で考えてしまっていることが多いように思います。
講師や職人の腕前披露的な内容になってはいませんか?
それは、お客さまのために考えられていますか?
★企業とタイアップ・商品プロデュース・執筆出版・メディア進出も夢じゃない
はい!夢ではありません。
上記の★3つがしっかり確立すれば、
ちゃんと誰にでも平等にチャレンジできる方法があります。
よく耳にするパターンの
「ブログを運営していたら人気が出て・・・出版」。
「お友達に頼まれて料理教室をやっていたら口コミで広まって・・・メディアへ」。
これらは、10年前なら、これもありだったかもしれません。
気長に待ちます、いいんです趣味だから、
という方には、問題ないのですが、
「コレを仕事にして生計を立てて生きたい」
という方には、気が遠くなる話です。
自分の足で動いてチャンスを掴みましょうよ!!
安心してください。チャレンジする手段や方法はしっかり伝授いたします。
★オーダーメイドなので安心
地方に住んでいる・・・
コネやツテは全くありません・・・
小さい子がいる・・・
今は別の仕事をしている・・・
安心してください。
完全オーダーメイドのパーソナルプロデュースです。
セッションのお時間など相談して決めていきます。
もちろん、お子様が近くにいても大丈夫です。
最初に、相談セッション(スカイプor対面)をし、あなたの現状と、ご希望を聞かせていただきます。
その後、私から、ワークを出していきます。
これに答えてもらったり、動いていただいたりします。
ご自分の好きなときにやっていただけます。宿題みたいな感じです^^
月に1度はスカイプや対面で面談(1回約30分)をしていき、確認しながら進めていきます。
メールでの質問は無制限にしていただけます。
3ヵ月後には、
自分の強み(商品)がわかり、
・料理教室を1回実施する、
・企業にアクセスしてみる、
・最初のお客さまがついた
などなど、ご自身が目指すゴールの第一歩を踏み出すことができています。
★料金・期間
★3ヶ月間
https://rica-biz.blogspot.com/2013/03/blog-post_25.html
毎月5名限定
★4ヶ月以降継続サポート(リピーターさん)
年12,000円
(メール会員様。個別ミーティングが会員価格で受けられます)
もしくは、月10,000円
・セッション40分1回または対面90分
・イベントや勉強会の参加無料や割引(何度でも)
・メール無制限の質問・アドバイス
・勝負の日やピンチの時は携帯へ電話OKです!(初料理教室開催や、トラブルの相談などあらかじめメールで教えておいてください)
★特典
①ミーティングセッション→対面に変更可(ただし事務所までおこしいただける方)
②料理教室・イベント実施など、メニューコンサルティング。
③料理教室・イベント実施など、タイムスケジュールコンサルティング。
④事例としてRicaのHPやWEB上でご紹介(強制ではないです)
⑤私から、教室やイベントの推薦コメントを書きます(推薦条件を満たしている方)
⑥リピーターさんの内容と同じサービス!
(セッション月1回30分、メール質問無制限、勝負やピンチには電話対応)上記参照
★お問合せ&お申し込み
メニューバーの「お問合せ」、または「お申し込み」 からご連絡ください。
もしくは、ricas52@delicious-biz.com
まで、ご連絡ください。48時間以内に私から返信いたします。
万が一返信がない場合、メールの不具合などの可能性があります。
大変お手数ですが再度ご連絡いただきますようお願いいたします。
★成功マインド
「打ってから狙う」、「走りながら考える」
最近気に入っている言葉です。
これを覚えてから、行動することが怖くなくなりました。
物を買うときは、形があります、確認できます、試せます。
でも、形のない成果を求めるとき、すっごく臆病になります。
「打ってから狙う」
コレは、私の信頼している、このビジネスを
始めるときにお世話になった人からもらった言葉です。
私は、こう見えて完ぺき主義で、自分に厳しい人間です。
なので、自分にできないかも、と思うことはどこかで
「待った」がかかります。
もう少し考えてからやったほうがいいんじゃないの・・・?
もっと練習してからにすれば・・・?
失敗したら、かっこ悪いよ・・・。
そんな自分の背中を押してくれる言葉でした。
これ、解説すると、
「見切り発車していいよ」ってことです。^^;
チャレンジしてみないと、次何をやればいいのかすら見えてこない。
何事もやってみて、それから考える、また練習する、再び勉強する。
これで、周りから見ると、ものすごく自分の理想を叶えるスタイルができています。
限られた人生だから、「打ってから狙」って、
「走りながら考える」のもありかなと思っています。
★私の願い
まだまだ、コネやツテありきの料理業界です。
料理業界の異端児を輩出 したい!
専門学校や民間のスクール、料理教室の内容は、
調理実習だったり、コーディネート、知識、
多くは「実習です」。
技術や資格は取得できても、
それを世の中に認めてもらう【販路や集客】は教えてくれない。
だからこれは、料理業界初のプロデュース講座だと自負しています。
みなさまの技術や知識、熱意がより多くの人の役に立って欲しい
それが、私の願いです。
料理で世界を幸せにしたい。
いつかみなさまとお会いできることを楽しみにしています。
Rica
榊原理加
お客さまケース①
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11209526895.html
お客さまケース②
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11209616560.html
内容の詳細
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11210513936.html
質問&回答
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11214282741.html
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11210513936.html