こんにちは。



今日も夏日なのかな?暑いですね!



先ほど食料品を買いにスーパーに行くと、母に頼まれたカルピスがあり、巨峰味🍇もありましたが、普通?の白いのを買いました。









カルピスで思い出したのですが、天国にいる父が夏になるとカルピスを所望して、ガラスのグラスに氷を入れてカルピスと水を注ぎ、ストローをさしたものをテーブルへ。




自分でカルピスを作ることは、1人でお留守番をした時ぐらいで、まぁ、カルピスの場所ぐらいは把握していたみたいでした。




ある時、外出先から帰宅して、




「いやー!暑いからスーパーでカルピスを買って、冷えていなかったけれど、飲んでみたら


すっごく濃くてビックリしたよ〜‼️」




と、飲みきることができなかったカルピスのペットボトルみたいなのを出すと・・・




濃縮タイプのもので、薄めて飲むカルピスなのでしたびっくり





それは甘くて濃いでしょうよ!






そして、薄めて飲むことを痛いほど!?に知った父は、リベンジしようとしたのか?今度は、自販機でカルピスを買ってきて家で飲もうと




そのまま飲めばいいものを・・・




めずらしく自分でグラスに氷を入れて、買ってきたカルピスを注ぎ、飲んだらしいのです。(母談)





「なんだこれは!びっくり


うすいじゃないか〜‼️」チュー





と、驚いていたそうです。笑い泣き(母も、よくわからなかったそうです)







濃かったり、薄かった(そのまま飲めばよいタイプで決して薄いわけではない)りで、カルピスに翻弄されていた父でした笑い泣き






確かに、カルピスって、今、いろんな種類やフレーバー、炭酸入りとかありますよね?



まぁ、でも、薄めて飲むのは、あの昔のコカコーラみたいな瓶のような形のもので、ペットボトルのものは、そのまま飲めばいいのですよね?




 


カルピスを見ると、父のことを思い出してしまう夏なのでした☀️(笑)








P.S. 今日、普通の白いカルピスを買ってきて、頼まれた母に渡したら、反応がイマイチで、聞くと




「マンゴーとか、ピーチがよかったな。」

(フレーバーのは、巨峰しかなかったのよ。って、最初から、フレーバーのがいいって言ってよ〜)



びっくり



カルピスって、何気にムズいなぁ😅


こんばんは。



今日の夏至の誓約(うけひ・うけい)、無事にされましたでしょうか。



私は、その前に、家の中や玄関などを掃除して、先日の寒川神社での祈祷の後に神嶽山神苑で分けていただいた御神水を玄関前や庭、雑巾掛けのバケツのお水に入れたりして、清めさせていただきました✨




もちろん大掃除と同じく、まずは、神棚からお掃除を始めました。




その後、汗をかいたので、シャワー&シャンプーをして、身も清めてから、誓約を行いました✨




誓約をしたので、後は、これから自分がその誓約を真摯に向き合って、必ず現実のものとするのみ‼️成し遂げますよおねがい










さて、前置きが長くなりましたが、本題へ!





私は、主婦ではなく、母と妹と3人暮らしなので、3食すべてのお料理をしているわけではないので、楽という字の如く、楽しくお料理をしています💓





最近、母と妹に好評だったのは










冷やし中華



先日つくった紫カリフラワーのピクルス






を、最後にトップにちょこんと盛り付けました!なんだか可愛くて、お酢の風味がカリカリと噛むたびに爽やかで美味しかったです!




その他の具材は、



錦糸卵、きゅうり、蒸し鶏、トマト、蕪の甘酢漬け(母の手作り)、紅生姜



です。あとは、黒キクラゲ、カニカマ、ハムを入れたりすることもあります。冷蔵庫にある食材を使って作ります。




そうそう!麺は、中華麺ではなく、稲庭風の細いおうどんにしています。中華麺は腸閉塞予防によろしくないようなので😅




タレは、その日の気分で、お醤油やポン酢ベースでつくったり、または、ゴマだれにしたりしています。




冷やし中華は、父も大好きだったなぁ❤️








それから、これも父が好きだった







チャーハン




たまーに、冷やご飯がある時に、チャーハンかオムライスを作ることも。母はオムライスの方が好きなので、チャーハンは、たまーになのです。




これも、その時の冷蔵庫にあるもので、簡単につくります♪無添加の鶏ガラスープの顆粒を少し入れて、紹興酒も入れてつくります。




この日の具材は




卵、ピーマン、ハム、母の手作りチャーシューと冷やご飯でつくりました。味付けは、塩胡椒、鶏ガラスープの顆粒、お醤油、紹興酒、ごま油。




チャーハンを作る時、父譲りで、ご飯の塊がなくなるように焼き炒めます。(母がつくると、白い塊が結構あったりします!?笑。ここだけの話。)



父と私はA型だからか?お料理をする時の仕方やオーバーに言うと向き合い方が似ているような気がします!?でも、サッサと大胆に作る母のお煮しめにはかないません!?😅







それから、手作りではなくて、テイクアウトした美味しかったものは






クアアイナの厚切りチーズバーガー🍔



妹が、アメックスカードのポイントで交換したチケットを持っていて、それでご馳走してくれたのでした爆笑




車で20分🚗の海老名駅にあるお店まで行って、ついでにららぽーとでお買い物もして(珍しく妹のお買い物に付き合い、私は、カインズで猫じゃらしを買っただけ)テイクアウトしてきました。






かなりボリュームがあるので、いつも1番最初の写真のように半分にカットして食べています。

バーガーキングのように、可愛いサイズのがあるといいのだけれど😅







箱に一つずつ入れてくれるので、崩れていません。








こんな感じで入っています。長めのピックが可愛いな♪




チケットは、バーガーのみ(何を選んでもよいの♪お値段は関係ないのだそうです。)



なので、ポテトだけはLサイズ を自腹で買って、ドリンクは他で買いました。(笑)



同じビルの食のセレクトショップみたいなお店で見つけたアサイーとベリーのジュースが美味しそうだったので、私はそれを買いました♪






美味しかった爆笑




母はコーラ、妹は、IPA🍺






クアアイナは、もう何十年!?も前に家族でハワイのノースショアにあったお店で食べたのが初めてでした。




それが、車で20分の所にできて、食べることができるなんてね‼️




パティが炭火で焼いているから香ばしくて、ビーフ100%で肉肉しくて、バンズもカイザーとブリオッシュ、チーズもコルビージャックやモッッァレラとかから選べるのも嬉しいのだ❣️




ポテトも、カリカリなのが、普通のポテトの小さな端っこのカリカリを好んでいる私には、と〜っても嬉しいのです爆笑




でも、ボリュームがありすぎて、いつも半分しか食べられないのがなぁ😅まぁ、母と半分こでちょうどよいからよいのだけれど、まん丸のまま食べたいんだよなぁ😿





半分にしたのは、食べきれないからなのですが、カロリー的にみても、最近、少し太ったからか?体脂肪もずっと16%だったのが、ついに17%になってしまいましたガーン





まぁ、1%ぐらいと思うかもしれませんが、このままじわじわと太り続けたら、体脂肪もリンクして増えていくのでしょうから1%でも気に留めなくては‼️





体重と体脂肪が増えたのは、運動不足😅




だと原因はわかっています💦でも、この暑さの中歩くと普通に汗をかくから、ストーマが剥がれやすくなっちゃうからなぁ😓





あっ!ストーマのことについては、また後日書くことにします!





運動するのがよいのですが、その前に、毎日食べているヨーグルトとヤクルトをお休みして、甘いクッキーなども控えてみます❗️




それと、パウチに負担が出ないような筋力アップも、なんとかやってみます❗️





お料理も楽しみながら、美味しく食べて、食べすぎないようにして、筋力アップしていきます❣️








と、どーでもいいような!?食いしん坊の投稿に最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました❤️




皆さまの最近つくってご家族に好評だったお料理、外食で食べた美味しかったものは何ですか?




オススメのお店などありましたら、教えてネ❣️



あと、腹筋を使わない、前屈みにならない、汗をかかないような筋トレがありましたら(そんなのあるのか?)ぜひ、教えてください‼️




よろしくお願いします💓

こんばんは。



金曜の夜、いかがおすごしですか?



私は、新しく買ってきた猫じゃらしで、猫たちと遊びまくっていました!(笑)



小さな幸せ・・・平和だなぁ✨



って、感謝しながら、明日が特別な日なので、ちょっとワクワクしていたりしますおねがい








6/21が夏至だということは、皆さまご存知ですか?よね?ん?



一年で太陽の出ている時間が1番長い日☀️



北欧やヨーロッパなどでは盛大にお祭りをして祝う地方もあるそうですが、日本では、地球や自然に感謝して



"電気を消して、ゆったりとすごそう"



だったかな?



キャンドルナイトなどのイベントが開催されたりしていますね。



私も、以前は手づくりのキャンドルを作って、お米作りの仲間たちとキャンドルナイトを楽しんでいたりしました♪







愛用しているニールズヤード (ビジネスパートナー、パートナーシップアロマ講師)のフランキンセンスナリシングクリームの空瓶の中に手づくりのアロマも入れたキャンドルを入れました。




明日は、イベントやキャンドルを灯したりはいたしませんが(猫たちがいて危ないから😅)、その代わりに






11:42





誓約(うけい・うけひ)を行います。





うけいってなに?



どうして夏至の日に?





って、疑問をお持ちの方、いらっしゃいますよね?私も、今年の夏至が特別な日だということは、つい最近知りました。





今年は、太陽が1番高くなる地点が世界・・・地球上で、日本!



しかも皇居の真上🇯🇵に、なるそうなのです🌟




それは、歴史上でもなかったようで、太陽のエネルギーが最高になるのが日本の象徴である



天皇のお住まいの皇居となる!



日本の祭神は、天照大御神🌟太陽神です。






なんだかワクワクというか、最近、世の中が変革の時を迎えて、色々な変化や出来事が目まぐるしく起きていて、日本人が目覚める時とも言われていますので




そのような時に、さらに奇跡的なタイミングで夏至、地球や宇宙からの大いなる恵みがもたらさられるのではないかと私も感じているのですおねがい







そして、誓約(うけい・うけひ)とは?



古事記にも遡り、天照大御神と須佐之男命が誓いを立てる場面があります。



言霊は、"口から出た言葉に魂が宿り、それは現実のものと成る"という意味があります。



新月の願いなどをされている方も多いかと思います。願い事を口に出すと、それは言霊になりますから、現実のものと成るので、願いが叶う、叶いやすく成るのです。




というような願い事と、誓約(うけい・うけひ)は、何がちがうのかというと・・・




ただ単に願うのではなく、魂からの誓いであり、それを必ずや現実のものにする!というものなのです。




わかりやすく言うと、叶うといいなぁ〜という願望ではなく



必ず絶対に実現させる!




という特別な強い決意表明になります。










ということをふまえ、明日の11:42




ご自身の本当の1番の絶対に実現させたいことを静かな場所で、宣言しましょう🌟






そして、日本人として生まれてきたことに感謝して、これからの日本をもっと自然を大切にして、未来の子どもたちのためにも、皆が幸せに暮らせるように、ひとりひとりができることを、していきましょう照れ






すばらしい夏至の日を、おすごしください💖








P.S. もっと早くに投稿すればよかったかな?😅