子どもをもって、
健康に気をつかうようになってから、
発酵食品をおうちで作るようになりました。
ざざっと手作りした発酵食品を書くと、
味噌
醤油麹
玉ねぎ麹
かんずり
梅酢麹
ひしお(醤)
梅シロップ
梅酒
梅干し
ぬか漬け
キムチ
紅茶キノコ
(もっとあるかもしれないけど、思いつくのだけ)
発酵食品は、
おうちでとっても簡単にできて、
自然治癒力もアップして、美味しくて、
とってもおすすめですー!
(簡単にお料理の美味しさが増すので、
ワーママにもずぼら主婦にもぜひ使ってみて欲しい♡)
お気に入りの大好きな無農薬の玄米糀が手に入ったので
糀調味料をいっぱい仕込みました♡ふわふわの糀なの♡
(左から、塩糀、醤油糀、玉ねぎ糀、かんずり、梅酢糀)
今回は、手作りの発酵食品の
美味しさと効果を最大限にするための
ポイントを3つをお伝えします♡
①本物で上質な食材を使う
(化学物質を入れない)
せっかく手作りするなら、
化学物質を取りたくない。
これを食べたら美味しい上に、
自然治癒力アップ♡と
思っているのに、
使っている食材に
農薬や添加物が入っていて
食べる度に化学物質を
とっていたら、
健康でなく、
病気に近づきます。
発酵食品に使う食材は、
化学物質の入っていない
上質なものを選びましょう。
本物の上質な材料でつくった
発酵食品は、
本当に美味しいです♡
だいたいの場合、
どんなに材料にこだわっても
商品として購入するよりは
お安くなると思います。
(量は多いかもしれないけど、単価で考えると)
もしも
市販の商品より材料費が
高くなったら、
いつも買っている商品の
原材料を疑ってみても良いかも
しれません。
売っている商品に
安く作れる理由があるはずです。
安価な原材料を使ってるとか、
大量に仕入れてるから割安で作れるとか、
発酵過程を短縮しているとか、
安くなっている理由を
調査してみると良いと思いますー!
②直接、素手で混ぜる
手には、
一番外側で、
私を守ってくれている
最高に私仕様にカスタマイズされた
自分にぴったりの常在菌がいると
考えています。
手にはすごい
パワーが宿っているのです!
(だから、消毒のしすぎ、洗いすぎは反対→この記事)
糀を素手で、
できれば家族みんなで触って
作ってみてください。
発酵食品のエネルギーがアップするし、
美味しさも倍増します!
家族みんなの手の常在菌が入ると
麹の働きがより活発になって、
その家族が美味しいと感じる
その家族オリジナルの発酵食品ができます♡
うちは、さらにみんなで「おいしくなーれ♡」と
声を掛けて作っています。
微生物は生きているので、良い言葉を掛けると
美味しくなると信じています♡これはお好みで笑
③発酵させる場所に気を配る
ほとんどの発酵食品は、しばらく
常温で置いておいて発酵させます。
その間に微生物が働いて、
どんどん美味しくしてくれるのです♡
(適切な場所にお金を置くと、お金が働いて
どんどん増えるのに似てると思ってる笑)
その時、近くに
洗剤や漂白剤などの化学物質があると
微生物のチカラが弱まってしまう
場合があります。
材料にはこだわっているのに
おうちで作る発酵食品が
いまいち美味しくない
と思ったら、
置いている場所の周りに
化学物質がないか、確認してみてください!
ちなみに、
化学物質ではないですが、
納豆菌
は最強の菌と言われています。
納豆を食べた後や納豆が近くにある場所で
作った発酵食品は
納豆菌が入ってしまい、増殖して
納豆のような味がする場合がありますよ。
まとめると、
①本物で上質な食材を使う
(化学物質を入れない)
②直接、素手で混ぜる
③発酵させる場所に気を配る
手作りの発酵食品の
美味しさと効果を最大限にするための
3つのポイントでした♡
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