漬けておくだけで

お肉がびっくりするほど

柔らかくおいしくなる調味料

塩麹。

 

塩糀、塩こうじと、書き方はいくつかある。

(糀は米こうじのみに使われて

麹は米こうじ、麦こうじ、大豆こうじ何でもOKらしい)

 

 

最近は、

スーパーでも見かけます。

 

 


本物の塩麹の選び方のポイントは、

 

 

原材料が

米こうじと塩のみ

 

という事。

 

 

私のお気に入りは、

自家製♡

 

 

無肥料無農薬のお米の糀と

塩とぬるま湯を混ぜるだけ。

 

1日に1回かき混ぜて、

1週間くらいで出来上がり。

 

 

おうちにいつもある
こだわりの材料で作る
ごはんは安心でおいしい♡

 

 

 

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