初回は
日本人の食卓に欠かせない調味料、
お醤油。

スーパーのお醤油コーナーには、
『こいくちしょうゆ(本醸造)』や
『しょうゆ加工品』、
『しょうゆ風調味料』といった
名称の商品も並んでいて。

みなさんは
どんな視点で選んでいますか?
 
・安い、セール中などの価格
・CMや特集をみて気になっている商品
・子どもの頃から馴染みがある商品
 
など、でしょうか。
 

ここでは、
簡単に本物のお醤油を見分けるポイント
お伝えします。
 
 

 
それは、
原材料がシンプルであること。
 
お醤油は、
大豆、小麦、塩
からできます。
 
原材料に
何だかわからない
カタカナの表記のもの
書いてあったら、
避けた方が良いかなと思います。
 
 
私が愛用して
リピートしまくりのお醤油は、

北伊醤油
純もろみしょうゆ 特醸(本醸造)
 
 
木樽に4年熟成。
大豆・塩・麦のみで仕込み、
化学調味料・添加物不使用。

ごはんに
このお醤油をかけるだけで
香りよく、おいしい。
 
いろいろ試した中で
私はこれが好き