元来お料理食べる事が何よりも好きな私は、作るのも大好き。
うちは幼い頃から母が外で仕事してきたので、小学生の頃から長女の私が家事全般をお手伝い。
それが数年前、母が定年退職し、退職先へ時間短縮のパートに行き出してから
「母さんに仕事残しといて!」と私に家事をさせなくなった。
ジッと出来ない性分の母のお蔭で勉強に集中出来るんで助かりますが、たまにこうして作りたくなります。
昨夜は納豆コロッケを作りました。とても簡単です!
ジャガ芋2個を皮ついたままレンジで6分位、ふやかして皮を剥がせば余計な手間不要。
ジャガ芋と納豆2パックを潰し混ぜ、白ネギのみじん切りとジャコ、胡麻と塩少々で種あがり!!
あとは小麦粉、卵、パン粉つけて揚げるのみ!お手軽でしょ!?
お好みでチーズや明太子入れても良かったですね☆☆☆
タレは納豆に付いてるダシと辛子が大人へのおススメ。
お子ちゃまにはオーロラ(マヨケチャップ)ソースでもイイですヨ。
個人的にはマヨ醤油がいいですけどね。
ちなみにこのレシピは母が日テレの3分クッキングで見て、
私にレシピをHPから印刷頼んできて知った料理です♪