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韓国の食といえば、何ですか?
私はやはり、キムチとチヂミとマッコリ。
そして焼肉でしょうかねー。骨付きカルビ^ ^
韓国観光公社さんのSNSパワーブロガーFAMツアーで驚いたのは。
やはり大量の食❗️❗️
私は男性並みに食べる方だと思っておりましたが!
まあ何と、自分が少食に思えましたから。
でも、何故韓国の方はスリムなの❓
そして日本人の昨今の不健康さは目に余りますよね。
だって今や欧州欧米が讃える和食。
そういった自国の食文化に還らないとだなぁって、韓国に行った時に感じました。
韓国の食文化は、乳酸菌と野菜たっぷりのお料理。
そして代謝をあげるカプサイシンの唐辛子ですね。
キムチ、エゴマの葉、ナムル、ニンニクたっぷり^ ^
そしてマッコリ❗️
お肉も豚肉が多くて、海鮮料理も多い。
豚肉といえばビタミンB1。ビタミンB1といえば糖代謝に必要な栄養素。
そして鶏肉も多いので、日本人好みの食材ですよね。
これがダッカンジョンというもの。鶏肉の唐揚げを甘辛く味付けしたもの。
お腹いっぱいで撮るだけでしたが(^◇^;)
日本には最強の味噌があります。ぬか漬けも天然の乳酸菌だぞ~っ*\(^o^)/*
マッコリも良いけど、日本には日本酒があります~^ ^
といいつつも、本場のマッコリ最高でした!
日本でもうマッコリ飲めない程。
手作りマッコリ体験、ご飯炊く事から始まり、とても楽しかったですよ^ ^
持って帰りたいけど、爆発することもあるらしく、持って帰る勇気なかった、、、つまり爆発=発酵ですね。
そこはお持ち帰りしたプヨンちゃんが詳しく書いてますので読んで下さい^^
発酵って大事ー!
2日目に行きました韓国酒造会社さんペサンミョン酒家でのマッコリ作り体験。
ソウルナビさんが詳しく書かれていて、ここの地下のお食事も最高に美味しかったです。
マッコリも春と夏が出てきて、どう違うのって感じだったですが、両方美味しかったです。
これは爆弾酒というものらしいです。
「Essential arch ~太宰 香りの門~」
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フィメールリリースセラピスト「Essential arch~香りの門~」の横山裕美でした。
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