2020年jsaカンファレンス♡私が思うこと感じたこと | 岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

キャラクターや可愛い華やかなアイシングクッキー/作ることが好き、絵を描くことが好き、お菓子を作ることが好き/家族や友達を喜ばせたい・特技や趣味が欲しい・教室をしたい方へのレッスンをしています。そんな教室のブログです^ ^

初めましての方はこちらから

アイシングクッキーとは

アイシングクッキーのクッキーの作り方

ロイヤルアイシングの作り方

 

 

 

先週末、私が所属するjsa(Japan.salonaise.association)で、年に一回のカンファレンスが行われました

 

 

 

 

昨年

『5年目だし今年は絶対参加したい!』と思っていて

 

 

。。まさかのオンライン

 

本当だったら東京で開催される予定でした

 

 

直に体験することができず、講師の方々とお会いできず残念だなぁと思っていましたが、Zoomでもとても実りある、楽しい会でしたよ♡

 

 

交通費がかからないのは大きいし、移動時間もないし、子供達を預ける心配がいらないのはよかったな、と思いました

 

だからかは分かりませんが、今年は過去最高の参加人数だったそうです⸜(*ˊᗜˋ*)

 

 

 

 

3部制で第1部は

 

昨年度の協会の貢献、活動や想い、今年の指針を理事がお話しして下さり

 

私達が現況をどう考えて行動していけばいいか、みなさんと共有して考えていけることを教えて下さいました

 

 

 

昨年発売されたこちらの本

 


jsaアイシングクッキー講師達の作品や作り方が載っています

 

 

なんと、料理本世界大会3位だそうです✨

 

日本じゃないです、世界です

 

 

 

 

チョロリと出ているだけですが、凄く凄く感慨深いです(;_;)

 

 

実は私、たくさん応募しました!

前に出版された2冊に憧れていたので

 

 

が、採用されず(今思えば当たり前w)

諦めていたところに、サンプル集に採用されるご連絡を頂きました

 

 

それが私のクリスマスレッスンの作品の中の1枚だったので、すんごく嬉しかったです✨

 

第4弾も!と理事が言っていたので、またチャレンジします♡

 

 

 

そして、今年度のjsaのテーマは【エボリューション】です

 

【進化】ですね

 

・適応力

・変化を楽しむ

・現状維持は衰退

 

 

私も好きです、安定、現状維持

だってラクに楽しく生きたい( ˊ࿁ˋ )♡

 

なのになぜだろう。。頑張ってしまうのは。。笑

 

 

 

 

 

 

 

↓ミニ勉強会では、写真家の方にカメラワークのご指導をいただきましたよ✨

私、構図に悩みがあったのでアンケートに書いてました

 

ちなみに、この写真(夜)撮ってます!凄くない?

そう、きっとこういう"自分が進化した"という感覚を求めているんだと思います✨
 

 

 

 

 

 

第2部ではパネルディスカッションや表彰式などがあるのですが

 

今年はオンライン元年と言われていて、みんなが始める今がチャンスだよ〜、今やっておくといいよ〜というメッセージと共にデータが公開共有されました

 

そして既にオンラインで活躍されている先生方のパネルディスカッションでした

 

もう聞きたかったのに、次男がトイレで。。

 

途中からになってしまいましたが、とても勉強になりました

 

 

 

そして今回私の中での一番の衝撃が

"認定講師を輩出した新人の講師の方"の中にケーキポップスの先生がいらっしゃって"銀賞"を受賞されていました

 

jsaってアイシングクッキーが始めの呼吸(鬼滅風)なのですが、そうか!!という気づきもありました

 

先生は、もともと物事を達成する素質があり、さらに好きなことを黙々とする努力家さんなんだと思います

 

 

 

jsaは小さい子供を育てているママ講師も多いのですが、土日はパパや家族にお願いして色々動ける方もいれば、ワンオペでも時間をやりくりして動いている方もみえます

 

私も細々とですが子供が0歳からレッスンをしてきました

幸い、私は旦那が休みの平日にワークショップを開いたり、子供が同伴していてもいいよ、むしろ一緒に遊びながらでもいいよ♡と言ってくださる生徒さんに来ていただけたので、やってこれました

 

 

正直、上には上がいる業界で頑張りすぎるのも辛い、辛いのならやめた方がいい、楽しくなくちゃ意味がないと自問自答しながら5年間続けてきました

 

 

 

自分が楽しく出来る、自分が意義あるするべき進化をしたらいいと思います

 

・資格にチャレンジする

・上級講座にチャレンジする

・コンテストに出展してみる

・LINEのプロフィールに〇〇講師って書いてみる

・ブログに熱い思いを書いてみる

・自分を思いっきり楽しむ

 

オリジナリティを叶えられる事なら、なんでもいいと思います✨

 

 

 

 

私は毎年、手帳にやりたい事リストを書いてます

 

一昨年末、マスター、パイブドフラワー専科、パイピング専科を学び、試験に合格する!

と決めてました

 

こればかりは、家族の助けがないと出来ないので、年始にプレゼンしました

まずは家族に自分の想いを聞いてもらうのは大事なことと思っています

 

 

どうしてそういう想いと行動に至ったのかは、また書きますね

 

 

 

そんなわけで、、

マスター、専科合格者の代表としてスピーチさせて頂きました

 

コロナの3ヶ月間の疲れが見えてます笑

 

とにかく3つ受けて、3つ受かった人で覚えてもらえました笑

 

 

凄いね、凄いね! さすが麻美先生! スピーチカッコよかったです♡ 私も私にできる事ができる気持ちになりました✨

って言ってもらえて、共感していただけたり、少しでも気持ち前向きになれた方がいて、頑張ったかいがありました!

ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)

 

そして旦那にも、凄いじゃんって言ってもらえました笑

 

 

 

 

そして、アワード♡

私のマスターとパイプドフラワー専科の先生のくに先生

パイピング専科の先生の幹子先生

東海支部のリーダーに就任された みか先生が受賞されていました

 

もう、さすがです!おめでとうございます✨

 

本当にチャリティでも入賞の多い東海地区は素晴らしいです(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧

 

 

 

 

第3部の交流会では、いくつかのグループにシャッフルされて

 

1回目は私がひっそりと知ってる方々と合いました✨

本部の方がおらず少しボヤいたら、まさかの共感もありまして、えっこんな凄い方々が!と少し気持ち救われました

 

 

 

2回目は、またまたまさかの幹子先生、理事とグループになりましてΣ(´⊙ω⊙`)

安心と緊張の狭間で、チャンスだったのに何話したのか。。いつもそうだよ私(. . `)


カンファレンス、初めて参加したんですが

 

個人としても経営者としても学びの多いものでした

 

来年も参加したいな

 

 

インスタストーリーで発信したら、私も参加すればよかった、麻美先生のスピーチ聞きたかった、とメッセージいただけました♡

今までそんなことなかったから嬉しい、ありがとうございます

 

 

もう本当にぜひ来年は!(←5年目に初めて参加した人)

 

 

 

そして、そして

 

やっぱり凄い先生って発信が早い!!

 

私も頑張れ!!と相変わらず的を外してしまいがちですが、発信しました笑

 

 

 

 

今年度も気持ち新たに、大したことは出来ませんが、私らしく協会に貢献できたら、と思います

 

そして、生徒さんと楽しく一緒に講師力も高めていけるよう努力していきたいと思います

 

 

よろしくお願いします^ ^

 

 

 

 

 

7月から教室再開します♡

お問い合わせ・ご予約は
LINEからお願いします

image

ベル募集中レッスンはLINEメニューからもご覧いただけます
@onx4697k

キャラクタークッキーを作りたい方
可愛いクッキーを自信を持ってプレゼントしたい方
資格取得やお家教室に興味のある方
自分の技術や知識に自信をもちたい方
にお越しいただいています
 
jsaアイシングクッキーマスター
パイピング・パイプドフラワー専科講師
市川麻美
 *・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ブログ村、参加しています
ポチリしてもらえると嬉しいですclick*
にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ
にほんブログ村

外部サイト
専門家コラム書いてます
時短クッキーレシピ、アイシングクリームの作り方
岐阜ママネット情報
 
日本一多くの講師が活躍している協会
 
岐阜市、大垣市、本巣市、瑞穂市、大野町、揖斐川町、関市、各務原市、郡上市、垂水市、羽島市、笠松町
一宮市、稲沢市、犬山市、名古屋市天白区、三重県四日市市、愛西市などから
レッスンにご参加いただいてます