ロイヤルアイシングを作ったら
水を足して固さを調整し
着色していきます
当教室のオリジナルレッスンでは
"中間"の固さのアイシングクリームで
枠取りやパイピング(飾りのライン)をします
文字もこの固さで書きます
書きやすい♪と好評です♡
そして
"柔らかい"固さのアイシングクリームで
塗りつぶしをします
順番を、もう一度!
1、
ロイヤルアイシングに少し水を足して
中間のアイシングクリームを作り
カップに分けて着色して、コルネに詰める
2、
カップに残ったアイシングに水を足し
柔らかいアイシングクリームを作り、コルネに詰める
です
"アイシングクリームの作り方、着色の仕方"
1、最初に"中間の固さ"のアイシングクリームを作ります
水をスプーンで少しずつ足して、ヘラで混ぜます
ヘラで持ち上げた時に、真ん中からすぐにお辞儀する固さです
認定講師さんや、独学の方には、よくビックリされます(´⊙ω⊙`)
結構柔らかめ!
着色する分をカップに小分けします
(4色なら4個)
アイシングカラーを爪楊枝を使って
少しずつ調整しながら加え、ヘラで混ぜます
最初、爪楊枝にカラーを多めに取っておき
綺麗なラップなどに置いておくと色を足しやすいです
爪楊枝は再度カラーに入れないよう使い捨てにします
全部着色したらイメージするカラーのバランスをみます
薄い色から着色していくと
少しくらいカラーが残っていても大丈夫
ヘラは湿ったキッチンペーパーで拭き取るだけでいいです
作業中は常にラップなどで乾燥しないように密閉しておき
2、残ったアイシングクリームに水を足して
"柔らかい"アイシングクリームを作ります
ヘラですくい落として、5秒で馴染む固さにします
コルネに詰めます
それを繰り返します
出来上がり
マステは、コルネの大きさが一緒になると
分かりにくかったり、
生徒さんに分かりやすく伝えるために目印として
貼ったりしてます、
あとマステが好きなので気分が上がります♡
上記でお伝えしたことは
たくさんあるレシピの中の一部で
当教室でのオリジナルレッスン内容に向いたものになります
アイシングクリームの固さ調整は
中間の場合はラインを美しく描きやすく
柔らかいの場合は作るものや塗りつぶし箇所によって違います
湿度や作業ペースなどでも変わってきます
(アイシングが難しく奥深いと言われる所以です)
知識と経験が増え
見極めができるようになると
理想に近い作品を作れるようになります✨
当教室は
キャラクタークッキーを作りたい方
可愛いクッキーを自信を持ってプレゼントしたい方
資格取得やお家教室に興味のある方
にお越しいただいています
パイピング・パイプドフラワー専科講師
市川麻美

岐阜ママネット情報