お節リメイクde珈琲花豆ティラミス・レシピ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

お節をリメイクして
デザートにしてみました
エッセンスの大久保です‼︎

{494C5429-07F3-4A99-BFBA-28F80B4A57DD:01}
教室のレッスンでもお出しした
清里花豆を煮て

出来上がりの冷ます時に
煮汁にインスタント珈琲と

珈琲リキュール
(カルアミルク)を混ぜ
冷ました花豆を使いました!

{5733527C-8921-4506-BB7A-00ACF9D56E54:01}
スポンジには
通常溶かしバターと牛乳ですが

隠し味に
醤油を少々

{C493FA0B-FE8F-4818-BB89-1DB0247BD128:01}
スポンジは2枚にスライス
花豆の煮汁と珈琲とリキュールを染み込ませ

ティラミス生地半量を流し入れて

珈琲花豆を入れました!

{ED9D5AA7-D28F-4FF2-A9DD-98B3BD6ACAE0:01}
もう一段
珈琲を含ませたスポンジと
ティラミス生地をのせ

{196FBF25-6E52-40D4-AE97-4A7BB8D10252:01}

冷蔵庫で冷やし固め
最後にココアパウダーを振って出来上がり‼️

{EF84D395-25EE-4814-8974-9DAD00F6138A:01}
たくさん一度に作って
余りがちな
煮豆を使ってティラミスできました!

自宅用なので
かなり大雑把なできですが

新年会のデザートに
みんなで食べました(^o^)

◎レシピ◎
スポンジケーキ(直径18cm)
・卵2個・砂糖60gを共だて
・小麦粉60gをふるって入れ
・溶かしバター5g・牛乳大1・しょう油少々を
加えて混ぜて170℃25分焼く

簡単ティラミス生地
・クリームチーズ200g・砂糖大6をすり混ぜ
・生クリーム1カップを加え混ぜる
・お湯大2で溶いた5gのゼラチンを加え混ぜる。

珈琲花豆15~20粒


☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*


エッセンスホームページ→
 

 
1月のメニュー&日程はこちら→

 おけいこカフェ→

予約→

NEW更新キラキラ

1~3月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→

メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です

ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

野菜ソムリエ - 料理ブログ村

にほんブログ村
ペタしてね 読者登録してね