飾り切り次第で華やかお節・珈琲花豆チョコ12/16 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

おはようございます(*^_^*)
今年もあと3日
お節料理レッスンレポします!

エッセンスの大久保です!



クリスマスクッキングレポと
順番が逆になってますがお許しを(;^_^A

この日は簡単お節
切り方を変えるだけで
おめでたい感じを出していきます。


まずは梅にんじん
花びらに少し切り込みを入れて
立体的に。
れんこんも花型に。

この日は金時にんじんと
普通のにんじんの2色です!

写真
なぜかスマホで
キレイに加工できないけど

菊花かぶ

同じ深さの切り込みを入れて
お花のように。

{16E012C4-72D8-4C00-A112-F68F5E125133:01}

蒲鉾は
おめでたい結び蒲鉾と
松葉蒲鉾になりました!


市松模様の牛肉の八幡巻きなど
普段のお弁当にも役立つ
おかずと


エビと大和芋のしんじょうの
すまし汁も添えました。

おまけのデザートには
我が山梨野菜ソムリエコミニュティ代表の
標高1300mで育った
『甲斐のこだわり環境農産物』

花豆煮を

13868273124640.jpg
珈琲味にアレンジして

ココアパウダーでコーティングした
チョコ珈琲花豆

これがまた
デザートに嬉しい
ほっこり味!

ご参加いただきました皆様
レッスンレポ遅くなりましたが

ありがとうございました!
今年のお節料理は
いつもより見た目も美しくできに

お正月の食卓が華やかになれば
嬉しいです!


お節料理、クリスマス料理
お写真撮った方はぜひ送ってくださいね。

匿名でご紹介させていただきます(*^_^*)

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