食育インストラクター講座7期2日目&認定試験次回は春 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

食育講座7期終わりました!
エッセンスの大久保です。

講座2日目は地球の食を考える!


日本は食料の6割を輸入に頼っているのに
そのうちの4割を残す

残飯大国日本!ガーン不名誉な現状です。

世界の1/7の飢餓人口が
まかなえるほど捨ててしまっているのです。

きちんと現状に目を向けて
1人ひとりが意識して生活しなけれべ
ならないですね!



その他成分表から、塩分量を算出する練習も。
加工品には思った以上に塩分多め。

香りやスパイスを上手に利用し、
手作りで塩分減らす一工夫。



お昼のランチはエッセンスのお弁当。
お野菜たっぷりラタツーユ
ベーコンいりグリーンサラダ
さつま芋ミルク煮
漬物
キャロットバターライス。


召し上がっていただきました。
午後からの検定試験では

3級.4級それぞれ無事合格祝日
おめでとうございました!



食を通して食卓に笑顔が広がりますように!
お疲れさまでした。

次回の食育インストラクター講座は
来春2or3月を予定しています。

目標に頑張ってみたい方は
調理実習6回クリアがまずは受験資格です。

一緒に頑張りましょう!

エッセンスホームページ→
11月のメニュー&日程→

 おけいこカフェ→

予約→

NEW更新キラキラ

10~12月秋冬の3カ月ごとの
メニューと日程→

メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です

 
ランキングに参加しています。

ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓
野菜ソムリエ - 料理ブログ村

にほんブログ村


ペタしてね 読者登録してね