エッセンスの大久保です!
①選食力
安心安全な食を選ぶ事!
②共食力
食卓を通してのマナーや相手を思いやる気持ちの第一歩!
を学びました!
 
(写真は昨年の息子っち収穫お手伝い)
「いただきます」という言葉には、
食事を作ってくれた人への気持ちだけではなく、
農作物作りや、畜産物の飼育~
材料の生産や輸送など、
食卓に並ぶまでに携わった全ての人々への感謝、
動植物の「命をいただく」ことによって
自分達の命をつないでいるという感謝の気持ちを表したものです。
ごちそうさま
「馳走」とは、本来「走り回る」という意味
食卓に並べられた料理は
作る人が食べる人を想い、メニューを考え
食材を得るために駆け回り、調理されたもの。
その昔、流通が整った現在とは違い、
苦労のいる時代だったのでしょうね。
今となっては、
何気なく使いがちな言葉ですが、
きちんと意味を理解すると、
食ベ物や作り手への感謝の気持ちが、
自然とわいてきませんか。
 
そしてお昼のランチはエッセンスの社員食弁当を
食育講座の皆様にも
ご用意しました!
メニューはミラノ風チーズ入りポークカツレツ弁当。
社食は少なめ油で揚げましたが
女性分はヘルシーにオーブン焼きに!
 
サブおかずはお野菜の蒸籠蒸し、
人参はお花に彫ってみました。
すきまおかずはきゃらぶきと
柿のクリームチーズ和え
 
皮剥いたカット柿に
チン加熱してやわらかくしたクリームチーズ
ハーブソルト、刻みパセリで和えました。
これがワイン
 にも合うと好評
にも合うと好評
食育講座2日目は
③地球の食を考える!
+検定試験です。
お疲れさまでした!
。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
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