第7期食育講座1日目「いただきます」と「ごちそうさま」 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

食育講座1日目レポート
エッセンスの大久保です!


①選食力
安心安全な食を選ぶ事!
②共食力
食卓を通してのマナーや相手を思いやる気持ちの第一歩!

を学びました!
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(写真は昨年の息子っち収穫お手伝い)

「いただきます」という言葉には、
食事を作ってくれた人への気持ちだけではなく、

農作物作りや、畜産物の飼育~
材料の生産や輸送など、
食卓に並ぶまでに携わった全ての人々への感謝、

動植物の「命をいただく」ことによって
自分達の命をつないでいるという感謝の気持ちを表したものです。


ごちそうさま
「馳走」とは、本来「走り回る」という意味

 

食卓に並べられた料理は

作る人が食べる人を想い、メニューを考え

食材を得るために駆け回り、調理されたもの。


その昔、流通が整った現在とは違い、

苦労のいる時代だったのでしょうね。


今となっては、

何気なく使いがちな言葉ですが、

きちんと意味を理解すると、

食ベ物や作り手への感謝の気持ちが、


自然とわいてきませんか。ニコニコ




そしてお昼のランチはエッセンスの社員食弁当を
食育講座の皆様にも
ご用意しました!

メニューはミラノ風チーズ入りポークカツレツ弁当。
社食は少なめ油で揚げましたが

女性分はヘルシーにオーブン焼きに!



サブおかずはお野菜の蒸籠蒸し、
人参はお花に彫ってみました。

すきまおかずはきゃらぶきと
柿のクリームチーズ和え


皮剥いたカット柿に
チン加熱してやわらかくしたクリームチーズ
ハーブソルト、刻みパセリで和えました。

これがワインワインにも合うと好評ラブラブ!

食育講座2日目は
③地球の食を考える!
+検定試験です。

お疲れさまでした!
。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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