秋刀魚のほろほろやわらか牛蒡煮弁当レシピ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

魚の缶詰のように骨までほろほろ柔らか
秋刀魚のやわらか牛蒡煮弁当
エッセンスの大久保です。



秋刀魚のわたを取りキレイに洗って
骨ごとカット。


【秋刀魚のやわらかゴボウ煮】
・秋刀魚・・・3尾
・生姜・・・2かけ
・牛蒡・・・1/2本
<煮汁>
・水  :醤油:酒:みりん:砂糖
1カップ:大2 :大2:大1 :大1

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

牛蒡と生姜を入れて火をつけて
沸かした煮汁に秋刀魚を入れて
圧力なべ低圧25分。

自然に冷めたらフタを開けて煮汁が少しになるまで
煮たら完成。

我が家は2倍量6尾で作り今夜の
おつまみにも少々。


前日にタイマーで仕込んでおくと
簡単です。

副菜は温野菜の胡麻ドレ和え
すきまおかずは出汁巻き玉子と沢庵
土鍋炊きごはんでした。

今週も弁当終了!ホッと一息週末の夜。

。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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