秋刀魚のやわらか牛蒡煮弁当
エッセンスの大久保です。

秋刀魚のわたを取りキレイに洗って
骨ごとカット。
【秋刀魚のやわらかゴボウ煮】
・秋刀魚・・・3尾
・生姜・・・2かけ
・牛蒡・・・1/2本
<煮汁>
・水 :醤油:酒:みりん:砂糖
1カップ:大2 :大2:大1 :大1

牛蒡と生姜を入れて火をつけて
沸かした煮汁に秋刀魚を入れて
圧力なべ低圧25分。
自然に冷めたらフタを開けて煮汁が少しになるまで
煮たら完成。
我が家は2倍量6尾で作り今夜の
おつまみにも少々。

前日にタイマーで仕込んでおくと
簡単です。
副菜は温野菜の胡麻ドレ和え
すきまおかずは出汁巻き玉子と沢庵
土鍋炊きごはんでした。
今週も弁当終了!ホッと一息週末の夜。
。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
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