イカをさばこう!9/16 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

お魚さばきシリーズ
イカをさばこうレッスン2回目終了!



イカ刺し、げそとエンペラのワタ包み焼き
さつま芋ご飯、味噌汁出来ました!



まずは新鮮なイカは黒っぽい色をしています。
白っぽい色は鮮度が落ちているので
選ぶ時は色を良く見て購入又は調理方法を決めてね!

ワタ抜きして透明な骨と墨袋を外して皮を抜いて


美味しそうなイカ刺しになりました。
イカ飯は冷めて味が馴染んでからの方が
断然美味しいので
あらかじめ作って置いたものを試食。



ワタは無駄なくワタの包み焼きに。
「白飯添えて食べたい!」リクエストも。

確かに熱々は日本酒や白飯が合いそうです。



さつま芋のほくほくご飯とみそ汁を添えて
賑やか試食となりました!



デザートは簡単葡萄蒟蒻ゼリー
もちもち腹もちも良いので
おやつにもグッド!


食前に食べれば食べすぎ防止に
なりそうですね!

ご参加ありがとうございました。
&レッスンレポ遅くなりました。

。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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