自家製トマトソースレシピ&アレンジ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

真っ赤な完熟トマト山梨野菜ソムリエコミュニティの畑から
沢山頂きました!ありがとうございます。

エッセンスの大久保です!



トマトは木で赤くなると栄養たっぷり!
輸送中に赤くする方法もありますが、
栄養価がかなり違います。

だから地産地消が良いんですね!

生で食べるのが美味しいですが沢山頂いた時には
保存食にいかがでしょう!

油で調理すると栄養の吸収率も上がります!

そこでトマトソースレシピ

トマト1kg
玉葱1個
ニンニク3個
ローリエ1枚(あれば)
オリーブオイル大さじ3
塩小さじ1
ケチャップ大さじ3


ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで弱火でじっくり炒め
香りが出たらみじん切り玉葱も炒め
角切りトマトも入れて煮ます。
水分を飛ばして半分くらいの量になれば完成です。

塩は保存するなら濃いめに。
オレガノ・タイムなどハーブを効かせると美味しいです。

子供が食べる場合には最後にケチャップを追加
甘さとコクがプラス
ハーブは控えめが良いかも!



出来たソースはピザソースにしたり
ちょっと贅沢にオムライスにかけたり、



定番のパスタも良いですね!
この時期とれる茄子を使って作る時は
茄子の紫色がキレイに出るように
レンチン加熱は茶色になるから☓



茄子の皮目からオイルで炒め
後から他の食材も炒めて
パスタとソースも合わせて完成!



その他トマトの簡単人気メニューはこちら
もちろんトッピングにもトマトOKです。

トマト素麺レシピはこちら→
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

では次回は茄子・キュウリの保存食も
ご紹介しますね!

:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆



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