葡萄の袋かけ作業に行ってきました!
エッセンスの大久保です!
6/21(日)牧丘町の根津農園で
今秋出来上がる巨峰の袋かけの
貴重な体験をさせていただきました!

野菜ソムリエの仲間とお子さんと十数名で
笠かけしてある房に袋かけ!
収穫までの3~4カ月
害虫や雨などから葡萄を守り
美味しくきれいな房を付け
熟成~出荷までの
大切な役割をする作業だそうです!

山梨に住んでいると有り難いことに
果物を購入する事は少なく
いつもは跳ねだしをいただくことがほとんど。
こんな風に農家のみなさんが1つ1つ手をかけ
一生懸命育てた果物を
お裾分けして頂いていたなんて
今更ながら感謝感謝!
作業体験の後はお楽しみランチ!
根津農園さんの根津さんのリフォームされた
新設キッチンで手作りランチをいただきました!

韮崎の野菜の石窯パン屋さんドドウさんの
石窯カンパーニュ柚子ジャム&レーズンや
かぼちゃや人参・紫芋を練り込んだ食パン。

フランスパンなどと
野菜ソムリエ仲間の方々が自家栽培してっ下さった
それぞれのお野菜いっぱいでサラダバイキング。

お野菜たっぷりラタツーユやジャーマンポテトなど
堀毛さん、雨宮さんが担当して作ってくれました!
いつもは作る方だけど
作っていただける幸~せ


農作業の後の美味しいランチと素敵なキッチン!
それぞれのみなさんの心のこもった
手作りがギュッと


デザートは牧丘の道の駅花かげの郷まきおかで
ルバーブを購入したので
ジャムにして
ルバーブジャムのロールケーキを
大久保作ってみました!
(ジャムの作り方は追ってアップしますね!)

付け合わせは杏とさくらんぼ

小笠原さんのさくらんぼ農園の美味しいさくらんぼ!
貴重な体験と自然の恵みと
美味しい素敵な時間

全てに感謝ですね

根津さん、皆様ありがとうございました!
エッセンス 大久保 掬恵
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