野菜の切り方次第でしゃきしゃき・黒酢あんかけ・サンサン学級西公民館 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜は切り方次第で火の通りが均一になったり
口当たりがよくなったり!
切り方にチョッとポイントあり!

エッセンスの大久保です!


毎年お招きいただいている西公民館の
さんさん学級のみなさんのところへ!

野菜の黒酢あんかけリクエストいただき
行ってきました。



玉ねぎは内側と外側の切り方を変えて
大きさを整えるだけで
炒めてもシャキシャキ火の通りが均一です!



白菜のサラダはやわらかい葉の部分は大き目ざく切り
芯の厚い部分は繊維に沿って千切り

部分によって切り方を変えるだけで
ドレッシングなどが絡みやすくシャキシャキ美味しく!



ポイント知って即実践!
味噌汁・根菜の味噌漬けを添えてランチになりました。



味噌漬けの余った味噌や
ダシに使った鰹節のだしガラ混ぜて
ネギ味噌も出来ました。

素材は無駄なく美味しく再利用!


デザートのおからみたらし団子は
おからたっぷり!
こちらも豆乳の絞りカスですが
美味しく無駄なく再利用!

エッセンス健康ごはんでした!

サンサン学級の皆様
ありがとうございました!
*:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆

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