
エッセンスの大久保です。

飾り巻き寿司インストラクター廣瀬先生とコラボの

ランチプレート出来ました。

舞茸入りのヘルシー肉団子と
ゼリーを仕込んでから
1本でカットするとお雛様&お内裏様が出来る
嬉しい巻き寿司を先生と一緒に
作ります。

各パーツを作って
工作のように組み立てて巻いていきます。
断面図を覗き込みながら
徐々に出来上がっていきます。

カットする時が一番たのしみです!

春らしいプレートにするために
春のお野菜を添えます。

この日は高知県産清流四万十川と
千葉県産安房の菜花をスタンバイ。
つぼみの部分が固くしっかりしたものが
鮮度がよく

固めの茎を
先に塩の入った熱湯に立てて入れ
数十秒後にねかせます。
時間差をつけて
穂先も茎も美味しく色鮮やかに
歯ごたえを程良く残して
ゆで上げるのが


菜花はビタミンA・Cはトップクラス

カルシウム・鉄・葉酸が貧血予防
炒った擦り胡麻の味噌を添えて
ビタミンEも加わって
ビタミンエースコンビネーション


出汁巻き玉子やスナップエンドウ・プチトマト

お楽しみランチプレート。

デザートには三色ミルクプリン。
黒豆玄米茶と一緒に
お楽しみいただきました。
自宅初参加のMikiさんTomokoさん
ありがとうございました。
ご自分で巻いた寿司は
ご自宅でご家族と楽しんでいただけるよう
お土産にお持ち帰りいただきます。
次回同じ教室は2/27
総合市民会館内遊亀公民館で行います。
あと残席3名です。
お待ちしています。
参加される方は
※お持ち帰り容器お忘れなく!
2月のレッスンメニュー&
日程&空き状況→☆
1月~3月の予定→☆
雪の日リベンジ味噌作り&ランチ→☆
イベント&おけいこカフェ→☆