あすなろ女性学級にお招きして頂き
行ってきましたエッセンスの大久保です。
乾物も賞味期限は長いといえども
梅雨前と新年前には使い切りたいものです。
そこで乾物をいつもと違う調理で楽しんでいただきました。
高野豆腐のグラタン・ひじきのイタリアンサラダ
切干大根のハリハリ漬け・切干大根の戻し汁のスープ
など作りました。
デザートは信玄生ぷりん風
きな粉のパンナコッタ。
きな粉も乾物ですが
鮮度で美味しさが全く変わります。
お正月のお餅やお盆のあべかわ餅に使った後は
空気を抜いた密閉袋に入れて
冷凍保存が無駄なく最後まで美味しく使えます。
作っている写真や、
あすなろ学級の皆様の
お写真は撮り忘れてしまいました。
今年もお招きいただきありがとうございました。
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