12/4あすなろ学級乾物クッキング南西公民館 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

年内に使い切ろう!という事で
あすなろ女性学級にお招きして頂き
行ってきましたエッセンスの大久保です。
乾物も賞味期限は長いといえども
14195842529990.jpg
梅雨前と新年前には使い切りたいものです。
そこで乾物をいつもと違う調理で楽しんでいただきました。

高野豆腐のグラタン・ひじきのイタリアンサラダ
切干大根のハリハリ漬け・切干大根の戻し汁のスープ
など作りました。

14195854755050.jpg

デザートは信玄生ぷりん風
きな粉のパンナコッタ。

きな粉も乾物ですが
鮮度で美味しさが全く変わります。

お正月のお餅やお盆のあべかわ餅に使った後は
空気を抜いた密閉袋に入れて

冷凍保存が無駄なく最後まで美味しく使えます。

作っている写真や、
あすなろ学級の皆様の
お写真は撮り忘れてしまいました。あせる

今年もお招きいただきありがとうございました。

1月のレッスンメニュー&日程→
1月~3月の予定→

12月の予定→
予約システム→
エッセンスホームページ→
イベント&おけいこカフェ→
ペタしてね 読者登録してね