「野菜ソムリエに学ぶ野菜の和菓子教室
&茶道体験」無事終わりました。
エッセンスの大久保です!
11/30レポート今さらながらアップします!

表千家青年部からご依頼いただき、
野菜を使った和菓子という事で
お題をいただきましたが
茶道経験がない私、

茶道の流儀が全く分からず
メニュー決めには少々難航

かえしという和紙にのせていただくのが
流儀らしく
濃茶には主菓子、薄茶には千菓子
季節感のある食材と
四季を表す形。

なにも知らずにお引き受けしてしまったので
担当の方には大変ご苦労をお掛けしました。
(写真はマンゴー羊羹試作)
相談に乗って頂き
今回は里芋使った芋餅と
ゴボウのチョコサブレの2種

先ずは作り方のデモンストレーションや野菜の栄養、
選び方、保存法などを聴いていただき、

みなさんで実習していただきました。
オーブンには限りがあるので
今回は魚焼グリルと
フライパン限定で作りました!

親子参加やご友人参加など
それぞれ各班で作って頂いたのがこちら

調理してナッツ風にして入れました。
噛みしめると
ゴボウが香って美味しいチョコサブレ。
とっても得した気分

私も知らないことばかりで
新しいことを学ぶ良い機会となりました。
表千家茶道青年部の皆様
ご参加いただきました方々
ありがとうございました!
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