お誕生日を迎えました
エッセンスの大久保です。
実家のお寿司や揚げないフライドポテト&チキン、
脩くんが自分で作ったシーフードサラダなど
簡単なものばかりでしたが、
今年もお誕生日家族そろって迎えられたことに感謝です。
誰かの喜ぶ顔が見たいからパティシエになる!と
夢に向かって一直線な脩くん、
もう少しで夢が夢じゃなくなるね!
いい時ばかりじゃないかもしれないけど、
あきらめなければ
きっと夢は掴める日が来ると
母は信じて
夢を追う君の後姿を応援しています!
黒いケーキは
クッキークリームチーズケーキ
フレッシュバーガーのお店のデザートメニューにある物を
テキトーに再現してみました。
●○●クッキークリームチーズケーキレシピ●○●
ごく普通のベイクドチーズケーキの底に
オレオを敷き詰め生地を流し
砕いたオレオを表面にのせて
焼きました。
仕込みわずか10分かからず出来ちゃう
簡単ケーキです。
よく冷やして食べると
しっとりオレオのほろ苦さが
チーズケーキと相性ピッタリ!
これはお気に入りメニューに殿堂入りです。
間のクリームは
好きではないので取り除いてあります。
以下フィラデルフィア公式レシピより
材料(直径18cmの丸型1台分)
- クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
- 砂糖…60g
- 卵…2個
- 森永ホイップ…150ml
- レモン汁…大さじ1
- 薄力粉…25g
- (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。
- (2)ボールに(1)のクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- (3)オーブンペーパーを敷いた型に(2)を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。
- (4)焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。