秋刀魚をさばこう!お造り&胡麻焼き | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

秋の美味しい生秋刀魚を味わおう!
秋刀魚をさばこう!教室
行いましたエッセンスの大久保です。



市場の「魚いち」さんの生秋刀魚は
新鮮でお腹の張りがとっても良いの!

食材のそのままの美味しさが
味わえるメニューになりました。



さばき方デモンストレーションを
見た後は皆で おさばきチャレンジ!



2枚におろして、3枚におろして
お一人2尾づつおさばき練習!



2尾さばくので1尾目は練習、
2尾目はいざ本番!



皮を剥く練習も!

上手にさばけたものはお刺身用にして
尾から削ぎ切り、

残りは焼き用は胡麻をつけて野菜と
焼き焼き。



みなさんおしゃべりもしないで
真剣なまなざし!

上手にさばけたお刺身用は
お造りに盛り合わせ。



秋刀魚のお造り、野菜と秋刀魚の胡麻焼き、
味噌汁、
玄米6分搗き麦入り土鍋ごはん、
味噌汁を添えてお待ちかねのランチタイム音譜




秋刀魚につけた醤油で
秋刀魚の脂ののってる感じがわかるかな?
 
臭みの全くない美味しいお刺身出来ましたニコニコ



骨はいつものお煎餅に!
コリコリ美味しい~!




〆のデザートはそば粉白玉&混ぜるだけ簡単抹茶ミルクアイス
茹で小豆添え。


そば粉には血管を丈夫にしてくれるルチンが含まれます。
嬉しい美味しいデザートです!



黒蜜をかけるとこれまた
さらに いと おいし~恋の矢
今日は特別餡子W

9月最初のレッスンも10人でワイワイと
賑やかレッスンとなりました。

「魚いち」さん美味しいお魚を
ありがとう!

皆様ありがとうございました!

お魚おさばきチャレンジしてみたい方
まだ若干空きのある日も有りますので、
レッツチャレンジ

予約状況はこんな感じです。

日程メモ
①9/10(水)▲.26(水)▲
②9/3(火)▲.17(水).24(水)△
③9/2(火)△.11(木)△.16(火)◎
△残りわずか▲キャンセル待ち◎狙いめ


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