秋刀魚をさばこう!教室
行いましたエッセンスの大久保です。

市場の「魚いち」さんの生秋刀魚は
新鮮でお腹の張りがとっても良いの!
食材のそのままの美味しさが
味わえるメニューになりました。

さばき方デモンストレーションを
見た後は皆で おさばきチャレンジ!

2枚におろして、3枚におろして
お一人2尾づつおさばき練習!

2尾さばくので1尾目は練習、
2尾目はいざ本番!

皮を剥く練習も!
上手にさばけたものはお刺身用にして
尾から削ぎ切り、
残りは焼き用は胡麻をつけて野菜と
焼き焼き。

みなさんおしゃべりもしないで
真剣なまなざし!
上手にさばけたお刺身用は
お造りに盛り合わせ。

秋刀魚のお造り、野菜と秋刀魚の胡麻焼き、
味噌汁、
玄米6分搗き麦入り土鍋ごはん、
味噌汁を添えてお待ちかねのランチタイム


秋刀魚につけた醤油で
秋刀魚の脂ののってる感じがわかるかな?
臭みの全くない美味しいお刺身出来ました


骨はいつものお煎餅に!
コリコリ美味しい~!

〆のデザートはそば粉白玉&混ぜるだけ簡単抹茶ミルクアイス
茹で小豆添え。

そば粉には血管を丈夫にしてくれるルチンが含まれます。
嬉しい美味しいデザートです!

黒蜜をかけるとこれまた
さらに いと おいし~

今日は特別餡子W
9月最初のレッスンも10人でワイワイと
賑やかレッスンとなりました。
「魚いち」さん美味しいお魚を
ありがとう!
皆様ありがとうございました!
お魚おさばきチャレンジしてみたい方
まだ若干空きのある日も有りますので、
レッツチャレンジ
予約状況はこんな感じです。
日程

①9/10(水)▲.26(水)▲
②9/3(火)▲.17(水).24(水)△
③9/2(火)△.11(木)△.16(火)◎
△残りわずか▲キャンセル待ち◎狙いめ
9月の詳細はこちら→☆
予約はこちら→☆
エッセンスホームページ⇒☆


美塾メイク体験教室

ハロウインスクラップブッキング

詳細はこちら→☆