鯵をさばこう!5/13 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

三枚おろしにチャレンジ!うお座鯵をさばこうレッスン
今年もやりましたエッセンスの大久保です。



この日の鯵は市場の魚屋さん
「魚いち」さんに早朝取りに行きました。

さすが「魚いち」さんのお魚は新鮮!!
ご覧の通り臭みもなく、
とってもキレイ!



みなさんお一人づつ
三枚おろしにチャレンジ。
初めてさんも 上手にさばけました。

三枚おろしは
できるようになると料理が断然楽しくなります。



身はカラッと揚げて、さっぱり南蛮漬けに。

骨は低温でじっくりあげて
ぱりぱり骨せんべいになりました。

無駄なく美味しくいただきますニコニコ

枝豆和風ポタージュは半つぶしの食べるスープ
焼きねぎが美味しさ引き立てます。



摂っただしガラはご飯のお供
ソフトふりかけになりました。



サラダとジュレポン酢も添えてお楽しみランチ音譜
初参加のEmikoさん、Yumiさん、Izumiさん
ありがとうございます。

お魚料理、得意料理になってくれたら
嬉しいです。

デザートはトマト寒天ゼリー
甘酸っぱくて
我が家でも人気メニューです。

みなさんご苦労様でした&ありがとうございました。

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