食育インストラクター講座 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

食育講座行いましたエッセンスの大久保です。

先日食育インストラクター一日目の講座では

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食事のバランスや栄養のお話、
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若い女性のダイエットの危険性のお話など

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将来の寝たきり生活のリスクが高いお話も
させて頂きみなさんで一緒にお勉強本



お昼にはいつも作っている社食弁当をご用意。
この日はアジアン弁当。
メインはモウカサメのエスニックソテーともやし炒め。



サブおかずは春雨と海老のタイ風サラダ・ヤムウンセン、
(レモンとチリソースの甘辛サラダ)
すきまおかずは筍の中華風煮物、
前日の煮物を胡麻油で中華風にリメイク。

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後半は無くしたい6つのコ食のお話など、
食事のマナーやしつけのことも
学びました。
そして最後は気を付けなければならない塩分のこと!

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市販の食べ物の塩分の計算方法も
覚えてもらい一日目無事終了!


いっぱい頭を使った後は
ミルクアイス白玉団子豆腐クリーム黒蜜かけで
TeaTimeお茶
次は世界の食糧事情なども学びます。
お疲れさまでした。

1人ひとりの意識が変われば
大きな力になりますように!

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