エッセンスの大久保です。
母の日&端午の節句メニュー最終日無事終了=3
いつもわき役だったコーンスープですが、
今回はちょこっとスポット当ててみます。
旬の時期には一足早めですが、
旬が短いので今のうちにコーン缶で代用して作りました。
山梨では6月になると「きみひめ」や「甘々娘」など
甘くて美味しいモロコシが出来ます。
収穫後の甘みは一日放置すると半分になってしまうので
加熱してから保存がおススメです。
缶詰コーンはその点朝どりをそのまま加工するので
甘さも栄養も嬉しいですね!
あとは玉ねぎを甘く美味しく炒めればもう美味しさばっちり
今回は代用ですが旬の時期には
生のモロコシでお試しあれ
若返りビタミンE・代謝のB類・脂質のリノール酸は
コレステロールを下げる働き有り!
食物繊維も豊富です。
兜春巻きなどの実習の後はお楽しみバラ飾り巻きずし実践。
みなさんインストラクター廣瀬センセの
お寿司の組み立てに釘付け
ジャ~ン!と盛り付け
デザートは工作おやつの鯉のぼりケーキ作り
それぞれ苺とキーウィで真鯉と緋鯉のウロコ付け
大人も子供も楽しい工作タイム
無心になれる時間です。
端午の節句には親子で楽しんでもらえたらうれしいです。
お楽しみ試食タイムでは、粒つぶコーンスープ
甘くてGoodと好評おかわりも
ちびっこたちも協力して作った兜春巻きは
パリパリと美味しい笑顔
こちらは待ち切れずに鯉のぼりケーキをパクリ!
工作クッキング子供の楽しい思い出として
残ってくれたら嬉しいな!
お子さんと初参加のChieさん、
出産前に参加して下さったMarikoさん
そして皆様、ご参加いただきありがとうございました。
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