野菜を美味しく無駄なく食べる重ね煮料理で社食弁当&高校生弁当出来ましたエッセンスの大久保です。
まずは基本のきのこ類・玉葱・人参+ごぼうんの重ね煮野菜、これだけでも美味しいですが、お弁当にアレンジ。
大和芋とみそ工房さんのおから蒟蒻を適当に切って、片栗粉と塩もくわえ
フープロにガガッとかけてふわトロダネを作り、
重ね煮と葱を入れてさらにガガッとして、スプーンですくって少ない油で揚げました。
チキンナゲット風大和芋&おから蒟蒻&重ね煮ナゲット完成味付けシンプルで美味しさたっぷり
おつまみ
にした~い!
サブおかずは前日戸練ミナ先生から教わった重ね煮の薬味&ポン酢&練り胡麻和え、これもめちゃウマ!
すきまおかずはワカメの卵焼き、おばあちゃんの沢庵でした。土鍋炊きご飯&梅&胡麻+息子っちは味噌汁付き。
帰ってきた息子っち、「ナゲット風は何?和え物も美味しかった~!ってみんな言ってたよ!」と。お友達が毎日試食に来るそうです。嬉しいやら(;^ω^