賢く美味しく野菜を食べよう!北東公民館生涯学習 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週末は北東公民館の生涯学習「賢く・美味しく野菜を食べよう講座No.2」に行ってきましたエッセンスの大久保です。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

前回の和食とは変わって今回はクリスマスやおもてなしにも使える見た目は洋食ですが味付けは和を取り入れ、さっぱりたっぷり根菜を食べれるメニューにニコニコ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ゴボウとレンコンは煮物やきんぴらが多いですが、カリッと揚げてチップスにして体が温まる生姜や葱の薬味ダレをかけた根菜チップスのサラダにしました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

玉葱やさつま芋は豆乳を使ってスープにしました。さつま芋のデンプンをスープに利用してとろりんほっこりスープ。さつま芋は熱に壊れにくいビタミンCが豊富。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
型無しで作るお手軽ミートローフはきのこ類・長ネギ・型抜きして残る人参など野菜がたっぷり、2割はおからが入っているのでボリューミーなのにヘルシーです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートは生クリームは使わずに豆腐で代用して作るベリーの豆腐ムース。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
クリスマスに使えるメニューで、まだ苺が無いのでブルーベリーで作りました。さっぱり、でも美味しさ満足のベリーの豆腐ムース。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
各班に分かれて作っていただき、お楽しみ試食音譜とってもお洒落に出来ました。ありがとうございます!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
2度目の参加ありがとうございます。ご一緒におしゃべりもできて楽しかった~ニコニコいつも前向きな姿、見習いたいです。(写真OKの方のみ載せてます)
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
嵩井館長さんを始め北東公民館の職員さんにはいつも温かく・気持ちよく迎えていただきありがとうございます。

「野菜を知って賢く美味しく食べよう」講座ありがとうございました。

ペタしてね 読者登録してね