ガパオライス弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

いつも何も言わない社食弁当ですが久々にリクエストを頂き、ガパオライス作ってみましたエッセンスの大久保です。(分量を後付けにしました4人分)
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ガパオライスってどんなの?とまずはホットモットのお弁当屋さんのを試食してみました。タイのバジルでホーリーバジルを使ってにんにくとスパイスが効いた鶏肉炒めをのせたご飯。
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レモン絞って半熟のフライドエッグをのせて食べるらしい。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13819397112032.jpg
お弁当屋さんのはこんな感じです。写真のより少しさみしい感じはしますが、サラダが全くの別添えで冷たいのと熱いのが分かれる容器の工夫が凄いな~!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13819396709790.jpg
お味はもっとスパイシーかと思ってたらそうでも無くて、子供には食べやすかったかな!560円なり。本場のはお野菜はあんまり入らないらしいけど、
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こんな材料で野菜たっぷりにしてアレンジ。にんにく(2~3粒)10を炒めて鶏挽肉(400g)、赤唐辛子(お好み)、野菜(上の写真くらいの感じ)を炒め、
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味付けは塩小さじ(1/2)・ナンプラー・オイスターソース(各大さじ2・)スィートチリソース(大さじ1)・酒(大さじ3)。最後にバジル(10枚くらい、もっと沢山が好み)投入。
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ホーリーバジルは無いのでスィートバジルと庭のシソで代用。社食&高校生弁当だったのでフライドエッグの代りに目玉焼き。
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まん丸く出来るように玉葱の輪切りで丸型を作り、中に卵を落としてフタはせずに焼きました。クラッカー
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土鍋炊き黒米ご飯の上にのせて弁当完成!でもレモンを添えるの忘れてしまいました叫び

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この日は自宅で事務作業の私のランチにもなりました。結構いけるにひひもっとバジルを効かせたいかも!レモン汁が決め手になるのでお忘れなくにひひ

次男・三男くんも夕食で食べましたが、家族みんな◎でした。

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