生鮭と白子を使ってフリカッセで社食弁&高校生弁当出来ましたエッセンスの大久保です。さつま芋・しめじ・マッシュルーム・玉葱など使って秋の味覚満載。
白子と鮭は塩・コショウ振って小麦粉まぶして菜種&バターで表面をこんがり焼き、
野菜も炒めて白ワインとクリームソースで煮込み、
軽く蒸らしたさつま芋も加え こっくりと煮て出来上がり!
お弁当用はクリームソースは少なめで盛り付け。サブメニューはリンゴとカブのタコマリネ。
すきまおかずは煮大豆と赤城しぐれ大根の甘酢漬け、土鍋炊きご飯&胡麻塩でした。余ったサーモンフリカッセは夕食にもリメイク。
牛乳でゆるく溶いて、舞茸やブロッコリーを足してパルメザンチーズも入れて、キャロットライスに添えました。サーモン&きのこのクリームチーズシチューの出来上がり!
秋の海と山の恵みに感謝です!
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
昨日は甲府一高の100km競歩大会の日。息子っちの高校ではないけれど、幼稚園の頃からのお付き合いの息子っちの幼馴染達が走りました。
夜通し長野の小諸市へ目指して走っているかと思うとそれだけで
涙がにじんできます。うちの息子には笑われてますが・・・。
無事に完走したと聞いてほっと一安心!良かった