黒胡麻シュークリーム&秋お出かけ弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ゴマは老化防止のビタミンE、特に黒胡麻はアントシアニンが豊富なので より抗酸化作用が期待できます!エッセンスンの大久保です!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今回のお出かけ弁当のデザートは黒胡麻シュークリーム。ずっとかき混ぜて付きっきりでなくてもできるお手軽レンジでカスタード。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
これならカスタード作りがグッと身近になります。シュー生地も鍋ではなくレンジ作り!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

コツさえつかめばお菓子作り初心者にも出来ちゃうかも得意げEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

使う道具も身近なビニール袋で絞りだし!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

シュー生地は焼いてる間は開けずにじっと我慢で見守ります。雪だるまみたいなへんてこな形もご愛嬌!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

それも手作りならではの醍醐味にひひ冷やした黒胡麻カスタードを食べる前に詰めてデザートに!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その他作った肉巻きおにぎり・カラフル卵焼き・里芋おから焼きコロッケ・小松菜海苔和え。大勢でワイワイにぎやかに作りました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お楽しみ試食は美味しそうなお出かけ弁当にハイテンションアップこれから始まる運動会に向けてのことに話も弾みます!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ちびっ子のお客様も喜んで食べてくれて嬉しい!さっさと食べちゃったお友達はミッキーカーで一人お遊び!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ママから少し離れ、子供たちの成長も一緒に見れてそれも楽しみの一つです!大人数でしたが、みなさんのご協力のおかげで楽しく出来ました。ありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*

黒胡麻シュークリームをよりわかりやすく、自宅で作ってもらえるように絵解説付きのレシピに差し替えました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13798397004270.jpg
このレッスンを昨年か今年の9月前半受けられた方は10月の教室で申告していただければ新しいものをお渡しします。申し込みの時に伝えていただければ助かります。

ペタしてね 読者登録してね