茄子と無花果のコンポート&豆乳ミルクアイス | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

茄子できれいな色のデザート出来ましたエッセンスの大久保です。茄子の紫色色素成分ナスニンと言うポリフェノールが抗酸化作用で活性酸素の害から体を守ります。
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今が旬のイチジクは血圧を正常に保つ働きをするカリウム豊富、食物繊維ペクチンが整腸作用。
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赤ワイン煮は良く聞きますが、ワインが苦手な人でも美味しく食べれるように、茄子の皮の色を利用してきれいな色の茄子と無花果のコンポートに。
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出来上がりを冷蔵庫で保存するとだんだんかわいい色になって茄子も美味しいデザートに。

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ボウルも泡だて器も使わずに作るさっぱり豆乳ミルクアイス、お手軽にシェイクして作っていただきました。グラノーラの上にミルクアイスをのせて、
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かわいいピンク紫の茄子と無花果コンポートを添えミニパフェ風に音譜余るシロップはかき氷シロップ、焼酎割など、今回は無糖の炭酸水で割ってナスニンソーダ。
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眼精疲労にも良いと言われるアントシアニンの一種のナスニン、野菜の色素成分ってすごいです!!少人数でまったりとお話しながら楽しめました。ありがとうございました。

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