ぴゅあ総合×十五夜料理教室 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ぴゅあ総合×山梨料理学校協会 共同企画 食育セミナ―「親子で十五夜を楽しもう!」料理教室開催しましたエッセンの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

(まずは十五夜の団子作り、子供たちは願いを込めてコロコロ丸めました)
山梨の料理学校・教室の有志の先生たちの集まりで、昔ながらの十五夜を再現してその意味や料理を子供たちに伝承しようと開催されました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

(上手に積めるように試行錯誤)
十五夜とは旧暦8/15。現在ではは9/15頃の満月の夜を中秋の名月(芋名月)とも呼びます。満月のように丸い月見団子と魔よけの力があるススキを供えます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

(里芋を茹でてきぬかつぎを作ります。つるっと剥けるよう上下をカットして黒胡麻トッピング)
これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭り。欠けたところが無い満月は、豊作を祈る祭りで大切な節目です。子供たちにも伝えていきたいですね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

団子、きぬかつぎ作りの後は秋の旬の鮭を使って海老、帆立も添えて豪華な魚介ホイル焼き作り。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

玉葱・椎茸・えのきなど子供たちとカットして、ホイルに包んでオーブンへ。

鰹と昆布でしっかり取っただしですまし汁つくり。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

作った卵豆腐を丸く抜いてぎんなんと小豆で月のうさぎを再現し、すまし汁を注いで満月汁になりました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ジャーンクラッカー5品が出来上がり!良く頑張りました!お楽しみの試食。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お月見団子、きぬかつぎ、魚介のホイル焼き、しめじご飯、満月すまし汁
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
1班の親子

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
2班の親子

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

3班の親子
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

4班の親子
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
5班の親子
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
みんな笑顔の試食になりました。今年はぜひ親子で十五夜を楽しんでもらいたいですね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
参加者のみなさま、山梨料理学校の先生方、ぴゅあ総合のスタッフのみなさまありがとうございました。


■□■笑顔のスナップショットカメラ■□■
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室



Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室


Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室



Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室


Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ペタしてね 読者登録してね