カラフル白玉しゅわしゅわポンチ&野菜スコーン | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

久々の料理ネタ更新、先週北東公民館の小4家庭学級にお招きしていただき野菜のおやつ作り教室に行ってきましたエッセンスの大久保です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
カラフル白玉のシュワシュワポンチと野菜スコーン作りました。2年目参加の方もいて嬉しいニコニコまずデモンストレーションの後はスコーン作り。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜を切ったり、粉を混ぜたり各班に分かれて子供中心に作ります。男子もコネコネ楽しそう!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
生地が出来たら上にも野菜をトッピング、つや出しを塗ったら外がさっくり焼けるよう熱々オーブンで一気に焼き上げます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その後はカラフル白玉作り、いろんな色の野菜ジュースを使って白玉を捏ねます。耳たぶの固さが目安。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
同じ大きさに丸めたらお湯で茹でます。浮かんできたら茹であがりサイン。あとは冷水に取って冷まします。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
カラフル白玉を作る間に野菜スコーン出来ました。ガスオーブンは焼い色が早くつくので要チェック!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

バナナやキウィやミカンと白玉をボウルに入れて真ん中にサイダーを立ててみんなで一つづつラムネをもったら一気にサイダーへ 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13761504472794.jpg
するとサイダーが噴水のように溢れだし、子供たちから大歓声アップ

動画がなぜかのせられないのが残念!子供たちの嬉しそうな顔にひひEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ボーイズチームも意欲的音譜がんばりました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらのチームはママ一人とボーイズ、ママもご苦労様。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
女子チーム、お姉ちゃんいろいろありがとう!みんな楽しそうに作ってくれて良かったです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
18名の親子と我が家のアシスタント三男たっくんと合わせて楽しい野菜のおやつ作り教室でした。今年もお招きいただき繋がるご縁に感謝です。ありがとうございました。

ペタしてね 読者登録してね