2013夏休みチューリップ学級親子おもしろどうぶつパン教室 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夏休み親子パン教室第一弾 南西公民館の小5チューリップ学級に行ってきましたエッセンスの大久保です。パン生地をこねて動物や好きなのもをパンで作ります。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
発酵時間を使って子供たちだけでサラダ&デザートはママの分の作ります。いつもはママに作ってもらうばかりですが、親子教室では子供がママに作って食べてもらいます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
まずはパン生地の材料を合わせて混ぜ混ぜ~モチモチ気持ちいいにひひ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

時々お友達の生地と交換して生地が均一に混ざるように。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ママ達もコネコネ頑張ります。生地がまとまったらV字捏ね、右左右左とテンポよくお友達と合わせて捏ねます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
手の温かさを生地に伝えてふっくらと&生地が乾かずしっとりとさせます。発酵時間を使って子供たちは桃香るヨーグルトゼリー作りに挑戦。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜も切ってカレー味のコールスローサラダも作りました。みんななかなか良い手つき!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

パン形成をして焼いたら待ちに待ったお楽しみランチ。みんなそれぞれ好きな形で焼いたパンは美味しいこと間違い無し!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

サラダもジャガイモの冷製スープの良く食べました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
オーブンの調子がイマイチだったので焼き色もさまざまでしたがそれもまた楽しい思い出になりました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
初参加の親子もありがとうございました。弟くんやる気満々!楽しんでくれて嬉しいです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらは女子チームかわいく出来ました音譜
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

このチームは小ぶりのパンがいっぱいになったのでパパさんにもお土産かな!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

サラダもデザートも自分で作ると美味しいね!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ママさん達もご苦労様でした。童心に帰って楽しんでいただけたら嬉しいです。23名のチューリップ学級のみなさまと楽しんできました。今年もありがとうございました。

ペタしてね 読者登録してね