7月最初のレッスンレポは手作りマヨでおつまみ教室でしたエッセンスの大久保です。いつもは何気に買ってる調味料、自分で作ってみると何がどれくらい入ってるか見えてきます。
油や塩がこれだけ入ってるなど知らぬと知るのは大違い!使う量を加減したり、大切に使ったり、知ることが大事です。マヨは卵・塩・コショウ・油・酢などでできてます。
油を沢山使うので、酸化しにくい圧縮一番搾りの菜種油を使いました。オリーブオイルも体に良いですが、香りが気になるので置き換える量は少なめ。
ガガッとスティックミキサーで黄身を乳化させて30秒で完成。瓶で作ればそのまま保存できます。
出来たてマヨはスティック野菜でお味見、キムチ味と柚子胡椒味もお試し。
蒸したジャガイモとチキンはマヨを少なくする一工夫でヨーグルト&粒マスタード入り。さっぱり美味しいヘルシーチキンサラダ出来ました。
セミドライトマトのブルスケッタはブラックオリーブの塩漬けや玉ねぎ・オイルサーディンなどの塩味や旨味がトマトに良く合います。
トマトは低温でじっくりグリルして旨味と甘味をギュギュッと凝縮してセミドライにしてみました。
簡単胡麻豆腐は3分ですぐに出来ちゃうお手軽とろりん豆腐。わさび醤油で召し上がれ!
簡単おつまみ教室だったので、チャチャッと作ってお楽しみ試食はみんなでワイワイ
(*^o^)乂(^-^*)
デザートはカルアーミルクのクラッシュゼリー。練乳入りソースでベトナム珈琲風に、カルアーミルクで珈琲リキュールが美味しく香ります。
7月もスタートして後半にはもう夏休み
。美味しいものを食べて楽しく暑さを乗り切ろう!7月の日程・空席情報はこちら→☆
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*