梅ってすごい!梅パワーで元気チャージエッセンスの大久保です。先週木曜はカルチャーセンター野菜のおやつ作り教室に行ってきました。
梅はクエン酸が豊富!疲労回復効果、血流改善、生活習慣病予防、カルシウム吸収を助ける働きあり!肉類、インスタント食品、スナック菓子などで血液ドロドロ酸性になるのを中和。
梅はフルーティーな香りがする少し黄色の熟し始めがいい感じ。キビ糖を使っておてがる梅ジャムにしました。
梅干しのしょっぱいイメージではなくとってもフルーティーなジャム。シンプルな豆腐スコーンにつけて試食。ご家族にも味わっていただけるようお土産も詰めました。
ジャム作りででる汁は無駄なくシロップにしました。水割りや炭酸割り、お湯割り、焼酎割りなどいろいろ楽しめます。
我が家ではこの時期限定でスポーツドリンク代わりに薄めに割って水筒でサッカーに持参。疲労回復&エネルギー代謝をスムーズに。
作っている写真は撮り忘れチーズクリームソースも添えて試食タイム。付け合わせは人参ドレッシングでスティックサラダ、次回作る予定です。
次回、信玄生プリン風、きな粉パンナコッタ。人参ドレッシングはお持ち帰り容器お忘れなく!
6月のカルチャーセンター野菜のおやつ作りありがとうございました。
7月は人参サラダドレッシング&サラダ、パン、きな粉パンナコッタで軽食の予定です。体験受講は初回500円です。
参加してみたい方はカルチャーセンター055-273-1911まで!