5月のカルチャーセンターの野菜のおやつ作り教室ではトマト寒天ゼリーとおからのみたらし団子を作りましたエッセンスの大久保です。
今回のお野菜はトマト、豊富に含まれるリコピンという色素成分に強い抗酸化作用。美肌・生活習慣病予防に!疲労回復にもGood 美味しいフルーツゼリー?!風にしました。
もう一つはおから、豊富なイソフラボンは女性ホルモンの「エストロゲン」に似た働きをしてくれるので、更年期障害・骨粗鬆症・肥満・乳がんなどの予防改善に一役。
おからと言うと卯の花・・・?と思いがちですが、団子にすると美味しくたくさん摂れます。
同じ大きさにクルクル丸めて茹でてつるっと美味しい団子にします。初参加の方は子供さんおんぶで頑張ってくれました。きゃわいい~
みたらしタレはレンジで簡単!おてがるおやつ作りにはぴったり!茹で上げた団子にかけて出来上がり!
試食TeaTimeには、パプリカとキュウリのナムルを添えました。参加してくださった方々は「おからのぼそぼそ感がなくってもちっと美味しい!」の声
トマト寒天ゼリーもトマト型にかわいく仕上がりました。さっぱり水きりヨーグルトを添えて2度美味しく味わっていただきました。
参加者のみなさまありがとうございました。少しずつお土産も出来て、ご家族との食卓にも笑顔がお届け出来たら嬉しいです。
次回のカルチャーセンター野菜のおやつ作り教室は6/13(毎月第二木曜日)です。
メニューはすぐに出来ちゃう簡単梅ジャム&梅シロップ・豆腐スコーンです。梅ジャムで作るお料理・おやつメニューも紹介します。次回もお楽しみに!
その他の月のメニューはこちらを参考に→☆
お申込みお問い合わせはカルチャーセンター055-273-1911まで