少し前のことになりますが野菜のお寿司教わってきましたエッセンスの大久保です。前にイベントで食べてからずっと気になってました。
わくちゅぎゅカフェにて教えてくださったのは奥秋センセ♥ おやじギャグ付きでお寿司の繊細さは芸術。分搗き玄米ですし飯作り、これだけでもご馳走
30g前後で具材によって微調節しながら握りそれぞれ丁寧に下ごしらえした具でお寿司作り。
梅酢漬けミョウガのお寿司・紫蘇と紅ショウガの手まり寿司、
アボカド&トマトの軍艦巻き、蓮根のバルサミコ酢漬け、
水玉模様のかわいいグリンピース寿司、ふきの寿司、
ゆっくり炊いた筍寿司・ヤングコーン寿司、2日間かけて作る稲荷寿司などなど・・・。
一つ一つがじっくり手間をかけて丁寧な仕事ぶりはまさに職人技。お昼は出来立ての野菜のお寿司とおかわりしたくなる味噌汁&浅漬けを。
魚介のお寿司とはまた違った美味しさ季節の野菜が味わえるのも嬉しいな!
テイクアウトお寿司はこんな感じ!色とりどり食後はわくちゅぎゅカフェのYumiさんのデザート、嬉しい
優しい味の甘酒のヨモギ白玉ぜんざい、リンゴジャム小豆とシナモンがトッピング。その後は薬膳茶気蓮茶のせっちゃんの利き茶会と盛り沢山。
いろいろ勉強になった楽しいお寿司作り、ご縁に感謝
おうちで作ってみたエッセンス風手抜き・・・いやいやおてがる野菜のお寿司も早速翌日作ってみました。それはまた今度に