5月のエッセンスおけいこカフェ 布ライナー教室&ランチ 行いましたエッセンスの大久保です。
料理教室の生徒さんでもあるアトリエmu+muの生原あきちゃんセンセをお招きして、体に優しく 繰り返し使えて地球にも優しい布ライナー。
いろんな色・柄の中からお好みの組み合わせをチョイス!そこから楽しい~肌に直接触れる部分は優しい肌触りのオーガニックコットン。
作り方レシピを参考に、作り方を伝授。接着芯を張り付け それぞれのパーツを縫いました。
スナップを付けたら、出来上がり。こちらそれぞれにかわいくて目移りしちゃいます
。
持ち運びは肌に触れる部分は内側にたたんでコンパクトに!自分で作ると愛着が湧いて大切に使いたくなりますこの気持ちって大事ですね!
あきちゃんセンセありがとうございました。&お疲れ様でした。
終わった後は残れる方とエッセンスの体に優しいランチ、。すべて安心手作り昼ご飯。ご飯は土鍋炊き黒米、だしガラふりかけ、梅干し、きのこスープ。
自家製梅酒と醤油で煮込んだ秋刀魚の梅煮。梅の酸味が魚臭さを消して甘辛に煮付け。
豆腐とひじきのレンコン柚子ハンバーグは、生地にもレンコンたっぷり。柚子胡椒味で香る照り焼きハンバーグ。筍と根菜と糸こんにゃくの煮物はコチジャン入りで韓国風。
切り干し大根・キュウリ・わかめのツナ和え、漬け物、サラダ&人参ドレッシング。みんなで作ってから、ホッとランチ。話も弾みとっても楽しいひと時になりました。
デザートはフルーベリー&豆腐のムース、バルサミコ&ブルーベリーソース。豆腐であっさりヘルシーでバルサミコの酸味がいい感じ!楽しいおけいこカフェ第一回になりました。あきちゃんセンセ、みなさんありがとうございました。
6月のおけいこカフェは、フォトグラファーkiyomiさんとのコラボで、料理教室&フォトレッスン6/25(火)の予定です。お楽しみに詳細はこちら→☆
その他6月の日程はブログ情報またはこちら→☆
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
「あきちゃん」と言えばNHKの朝連ドラ「あまちゃん」我が家は家族揃って大ファンです。夕食後15分、録画したのを家族みんなで見るのが日課です。
仮面ライダーファンの息子っちには種市先輩(元仮面ライダーフォーゼ福士くん)も出るので、超盛り上がり!終わってからどう思ったとか恋愛のこととかみんなで言い合うのが家族のコミニュケーションになってます。じぇじぇじぇ~も連発してる大久保家です。