3月4月は塩糀作り&アレンジ料理!エッセンスの大久保です。和風だけでなくパスタやサラダ、デザートにも使えます。
塩糀作りの後はアサリと菜の花のトマトパスタ、ボンゴレロッソを作りました。塩糀とトマトはとっても相性抜群です菜の花などの春野菜の苦み成分アリルイソチアネートがガン予防・血栓防止に役立ちます。
野菜たっぷりのポトフは塩糀と野菜の甘さや旨さ効いたやさしい味のポトフ。
サラダは塩糀付け豆腐のサラダ。塩豆腐は水分が抜けてがチーズのような風味をだします。
この日はクローバーのみなさん、ストロベリーのみなさんお一人参加のみなさん、ずいぶんにぎやかになりましたがご協力ありがとうございました。キャンセル待ちがまわらなかったみなさんはごめんなさい。
デザートは塩糀珈琲ようかん。少しの塩気が小豆のやさしい甘さを引き立て珈琲のほろ苦さが良く合います。
小豆は食物繊維が豊富で脂肪の代謝に必要なビタミンB群豊富、抗酸化作用のポリフェノールもたっぷり、嬉しいデザートです。
ちびっ子達もママ達もご苦労様でした。楽しいにぎやかランチになりました。
同じこのメニューは4/26(金)、残席少しありです。お問い合わせは☆を@に変えて携帯からkiku-2007☆docomo.ne.jpまで。
26日参加の方は持ち帰り塩糀の小ビン持参お忘れなく。