レッスンレポ3/28(木)遅くなりましたエッセンスの大久保です。春休み中華まんランチ第二弾またまた美味しく出来ました。
デモンストレーションの後は子供たちがデザートのとろける杏仁豆腐作り。
次は粉類をぬるま湯と菜種油少々で箸でぐるぐる混ぜます。
初めから手で捏ねるとベチャベチャになるので、粉類が水分を含んでから手で捏ね始めます。
丸めて捏ねて丸めて捏ねて・・・子供たちの大好きな作業です。
生地がなめらかになったら乾かないようにラップをして生地をなじませます。
その間に中華まんの具作り、戻した干しシイタケと筍は子供だけできり、ネギと生姜は大人の役目。
手直しはせずに子供が切ったものはそのまま使って
子供たちが「自分で切ったよ!」って嬉しい気持ちをそのまま具の中に閉じ込めます。
お母さんたちはハラハラでもサラダの具も子供だけで切ります。じっと見守ることも大切です。子供たちは真剣勝負ドキドキだけど一番やりがいがあるところです。
切り干し大根のハリハリサラダは、戻した切り干し大根に、油を切ったツナ缶、擦り胡麻、マヨ、塩漬けして水きりしたキュウリを混ぜます。これなら子供にも簡単にできちゃいます。
切り干し大根はお日様の力で生の大根に比べて、代謝のビタミンB1・2は10倍、骨や歯になるカルシウムは15倍・貧血防止の鉄分はナント32倍です。煮物だけではもったいないので、サラダでいっぱい摂りましょう!
フライパンで蒸し焼きした出来上がりの中華まんがこちら 同じパンダでも作り手によって違う表情になるのがまた面白い!
さてみなさんの自慢の中華まん発表かわいく出来ました。
こちらは黒擦り胡麻が少々まだらですが大胆なのができました。手作りの醍醐味です。
こちらは息子ちゃんがライオン、ママは息子ちゃんの顔を作ったのかな!上手い!!
子供は型にはまらず、自分の発想で好きなものを作ってくれました。
こちらちびっ子ママ達もがんばりました。素敵な笑顔ありがとう
おんぶしながらで大変だったでしょうが、子供の笑顔がママのご褒美になりますね!
こちらの親子はお兄ちゃんもがんばりました。パンダの顔もキリッと男前
こちらはいろんな表情の顔が面白~い!ママのぶたさんはキュートです。
こちらは去年の作品のウルトラマンを見て、作りたい!と来てくれました。自分の想像した形が作れるって嬉しいね!
こちらはまたダイナミックなブタさんです。親子で楽しんでくれてありがとう!子供たちがきったゴロゴロ野菜の中華まん、噛みしめると美味しさジュワ~!
最後はちびっ子アシスタントをしてくれた二人!さすが手なれてます。ママサポご苦労さん!
〆はとろける杏仁豆腐、みんな自分で作ったから美味しいハズ。ママ達も子供たちが作ってくれたので美味しさ格別だったことと思います。
参加されたみなさまご協力ありがとうございました。編集お待たせしました。
切り干し大根と椎茸の戻し汁のスープやデザートのことはNo.2.3で書きます。
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