春休み親子中華まん教室No.2 3/28 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

レッスンレポ3/28(木)遅くなりましたエッセンスの大久保です。春休み中華まんランチ第二弾またまた美味しく出来ました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デモンストレーションの後は子供たちがデザートのとろける杏仁豆腐作り。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
次は粉類をぬるま湯と菜種油少々で箸でぐるぐる混ぜます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
初めから手で捏ねるとベチャベチャになるので、粉類が水分を含んでから手で捏ね始めます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
丸めて捏ねて丸めて捏ねて・・・子供たちの大好きな作業です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
生地がなめらかになったら乾かないようにラップをして生地をなじませます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その間に中華まんの具作り、戻した干しシイタケと筍は子供だけできり、ネギと生姜は大人の役目。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
手直しはせずに子供が切ったものはそのまま使って Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供たちが「自分で切ったよ!」って嬉しい気持ちをそのまま具の中に閉じ込めます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お母さんたちはハラハラでもサラダの具も子供だけで切ります。じっと見守ることも大切です。子供たちは真剣勝負ドンッドキドキだけど一番やりがいがあるところです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

切り干し大根のハリハリサラダは、戻した切り干し大根に、油を切ったツナ缶、擦り胡麻、マヨ、塩漬けして水きりしたキュウリを混ぜます。これなら子供にも簡単にできちゃいます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

切り干し大根はお日様の力で生の大根に比べて、代謝のビタミンB1・2は10倍、骨や歯になるカルシウムは15倍・貧血防止の鉄分はナントひらめき電球32倍です。煮物だけではもったいないので、サラダでいっぱい摂りましょう!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

フライパンで蒸し焼きした出来上がりの中華まんがこちら 同じパンダでも作り手によって違う表情になるのがまた面白い!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さてみなさんの自慢の中華まん発表クラッカーかわいく出来ました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こちらは黒擦り胡麻が少々まだらですが大胆なのができました。手作りの醍醐味です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こちらは息子ちゃんがライオン、ママは息子ちゃんの顔を作ったのかな!上手い!!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供は型にはまらず、自分の発想で好きなものを作ってくれました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらちびっ子ママ達もがんばりました。素敵な笑顔ありがとうラブラブ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

おんぶしながらで大変だったでしょうが、子供の笑顔がママのご褒美になりますね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こちらの親子はお兄ちゃんもがんばりました。パンダの顔もキリッと男前
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こちらはいろんな表情の顔が面白~い!ママのぶたさんはキュート恋の矢です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらは去年の作品のウルトラマンを見て、作りたい!と来てくれました。自分の想像した形が作れるって嬉しいね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらはまたダイナミックなブタさんです。親子で楽しんでくれてありがとう!子供たちがきったゴロゴロ野菜の中華まん、噛みしめると美味しさジュワ~!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
最後はちびっ子アシスタントをしてくれた二人!さすが手なれてます。ママサポご苦労さん!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
〆はとろける杏仁豆腐、みんな自分で作ったから美味しいハズ。ママ達も子供たちが作ってくれたので美味しさ格別だったことと思います。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

参加されたみなさまご協力ありがとうございました。編集お待たせしました。

切り干し大根と椎茸の戻し汁のスープやデザートのことはNo.2.3で書きます。


■□■スナップ写真■□■


Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ペタしてね 読者登録してね