「Fast Fish」手軽に美味しく水産物 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週末は市場の魚市さんの消費者モニター試食会に行ってきましたエッセンスの大久保です。鮮魚卸の魚市さんと野菜ソムリエ仲間のわかなさんの春メニューのご紹介。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

(ねぎとろのカレー)

水産庁が推奨している「手軽」「気軽」に水産物を食べられるような商品や食べ方のことを「ファスト フィッシュ」というそうです。日本人は魚・肉・野菜・米など、素材の持ち味を活かした「生地料理」が好まれてきました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
でも最近は調理が大変だと思っているお母さんや、骨や皮・顔が付いてるのが苦手!という子供も増えているので気軽に手軽に食べられるのは有難いことですね。私は主人の実家の寿司・割烹屋を手伝っていたので、体にも頭にも良い魚料理が見直されるのは嬉しいです。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらは前回参加した時の新聞。「魚の国のしあわせ」が今の日本に戻ってくると良いなあ!水産加工品はこちら 

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

その他水産物を使った魚市さんと野菜ソムリエわかなさんの「魚と野菜の新しい料理の提案!」メニューは 

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
筍と桜塩漬け炊き込みご飯、炙りさわらをのせていただきました。途中から鰹のダシ汁をかけてお茶漬け風に。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
次は目鉢マグロのゴマ漬け焼き。おろしソースでさっぱりいただきました。 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ネギトロ桜餅と三色団子風・海苔巻きなどカラフルでお花見に持って行きたい感じです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
アサリのスンドゥブ(韓国鍋)牛肉だしスープも入ってめちゃウマでした。私のNo.1 その他はメカジキのタンドリー風・とんぼなまりでツナサンド・小公女とニラのチヂミなどいろいろ試食させていただきました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

最後はネギトロとすし飯でひな祭りお寿司ケーキ。とってもかわいい~ラブラブ我が家は息子しかいないけど4/3のひな祭りに挑戦してみようかな!(山梨は遅いひな祭りなので4/3なのです)
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
魚料理といえば男の料理みたいなイメージですが、野菜ソムリエのわかなさんが監修となれば、思いがけない使い方や、演出に女性らしさが加わってステキになります。さすが!!

とっても良い勉強になりました。また次回も楽しみです。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

昨日は八ヶ岳乳業の牛乳のキャンペーン「必勝!」合格祈願志望校突破コースに見事突破パンチ!!勝源ソフトキャンディと図書カード2000円分当たり合格ました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13627969173891.jpg
いつでもどこでも寝れちゃう次男ほくほくぐぅぐぅ。こうゆうところは抜かりないです。さすが!!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13627971438923.jpg
今朝は長男しゅうくんは中学の卒業旅行で友達とディズニーシ―へ出発しました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13627967870900.jpg
良い思い出作って無事に帰ってきてほしいです。

※中華まん教室のお申込みの返信は追ってお返しします。明日以降ブログ情報から空き情報を記載します。

ペタしてね 読者登録してね