沖縄料理ティーダ&初コラージュ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週はママ友勉強会の仲間の食事会で沖縄料理ティーダに行ってきましたエッセンスの大久保です。沖縄と言えばチャンプルかなということでチャンプルランチいただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
熟していない固いパパイヤを使ったパパイヤチャンプル・ヨモギご飯・もずく酢・島豆腐・紫芋・漬け物・味噌汁でした。パパイヤにはイソチオシアネートという解毒成分が含まれて、有害物質を無害化してくれるフルーツ。それに栄養の宝庫(ビタミンC・葉酸・カリウム・鉄カルシウム・食物繊維・カロチノイドなど)食感はジャガイモみたいな感じでした。どれも美味しかったです。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13626451852971.jpg
お友達が頼んだのは沖縄そばランチ。こちらもちょこっとシェアしていただきました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13626451693110.jpg

〆はやっぱりデザート!友達は苺パフェミニ。私はせっかくの沖縄料理なので紫芋パフェ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

紫芋のアイスと生クリーム・カットしたサーターアンダギーで作られ、紅芋チップス・黒蜜でトッピング。沖縄気分満喫でした。毎週月曜ランチはバイキングらしい!いつかチャレンジしてみたいです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-PhotoGrid_1362630387867.jpg

そしてお友達に初コラージュ教わりました。なれないスマホでなんとか出来ましたが、バランス悪~ガーンそのうちうまくなります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-PhotoGrid_1362630724628.jpg
こっちはただ並べただけ。イマイチです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13627632403431.jpg
教室のメニューもコラージュしてみましたがこっちの方が少し良いかな?

良いこと教わりました。やっぱりママ友ランチ楽しいし、勉強になりました。

ペタしてね 読者登録してね