イワシの梅しそオクラ巻き&大和芋チーズ巻き | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

節分ご飯の続きエッセンスの大久保です。イワシの山芋&チーズ巻きと梅しそ&オクラ巻き出来ました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

手開きしたイワシに塩少々、水分をキッチンペーパーで拭いて下準備。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
中身は恵方巻きで余った具材や冷蔵庫の片隅のものを使います。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
大葉を敷いて大和芋とチェダーチーズ、紀州しそ梅とオクラをそれぞれ巻いて楊枝で留めました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
天板にのせ、菜種油を少したらします。200度に余熱したオーブンに入れ12分くらいこんがりと焼きました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
半分にカットしてチーズ味にはレモンを添えました。ピンチョスみたいにつまめるおつまみ・おかずになりました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

公民館教室のイワシの手開き、みなさんに喜んでいただけたのでそのうち新メニューに入れてみようと!安くて栄養満点イワシ料理良いですよね!


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


勉強に詰まると何か作りだす長男脩くん、ミカン食べる時またまた皮で工作。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13600462029501.jpg
何に見えるかしら?

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13600461887040.jpg
サイですって!見えるかな?

高校受験合格発表いよいよ明後日ドキドキです。

ペタしてね 読者登録してね