節分ご飯の続きエッセンスの大久保です。イワシの山芋&チーズ巻きと梅しそ&オクラ巻き出来ました。
手開きしたイワシに塩少々、水分をキッチンペーパーで拭いて下準備。
中身は恵方巻きで余った具材や冷蔵庫の片隅のものを使います。
大葉を敷いて大和芋とチェダーチーズ、紀州しそ梅とオクラをそれぞれ巻いて楊枝で留めました。
天板にのせ、菜種油を少したらします。200度に余熱したオーブンに入れ12分くらいこんがりと焼きました。
半分にカットしてチーズ味にはレモンを添えました。ピンチョスみたいにつまめるおつまみ・おかずになりました。
公民館教室のイワシの手開き、みなさんに喜んでいただけたのでそのうち新メニューに入れてみようと!安くて栄養満点イワシ料理良いですよね!
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
勉強に詰まると何か作りだす長男脩くん、ミカン食べる時またまた皮で工作。
何に見えるかしら?
サイですって!見えるかな?
高校受験合格発表いよいよ明後日ドキドキです。