我が家のお味噌は三つ星レストランの味エッセンスの大久保です。先週はお母さん達の勉強会 家庭教育学級で みそ工房さんに
行ってきました。ミシュランガイド2013の話は後ほど・・・
我が家は みそ工房さんで安心手作り味噌を仕込んでもう10年近くお世話になっています。おばあちゃんの味が忘れられないパパさんは市販の味噌でなく懐かしい味噌本来の味でないと・・・と。子供の頃の美味しい記憶ってずっと心に残ります。
私も子供たちに残したくって お友達ママと今年もやってきました。みんな真剣にみそ工房の磯部さんのお話を聞いて味噌作り体験。富士の麓で作ってもらう無農薬の青大豆と新潟の大豆を一晩水に浸け、大釜で煮ます。
それを班ごとにつぶす機械にかけて細かくします。途中つまみ食い・・・大豆の甘くてウマいこと冷ましながら塩とアメ(茹で汁でぐっと美味しくなるそうです。)を溶いて満遍なく混ぜます。
その後米糀や麦糀を混ぜたら各容器に詰めて出来上がり寒いけどみんなで一緒ってのがやっぱ楽しい!終わったらお楽しみの熱々お昼ご飯
青大豆おにぎり&具沢山の麦味噌豚汁(いつもみそ工房さんのご厚意で大鍋に作ってくれます)での昼ご飯。おからこんにゃくの唐揚げやお漬物もありがとうございます。
働いた後はなおウマいみんなでおいしくいただきました。あったまったわ~=3
食後はエッセンスからの差し入れで苺大福。苺を粒あんで包んでお餅でさらに巻きました。甘味と苺の酸味がベストマッチ!この組み合わせを思いついた人ってすごい!みなさんにも喜んでいただけました。
さて冒頭の三つ星レストラン?!とは2013年ミシュランガイド東京・横浜・湘南エリア版の三ツ星レストラン 青山の新日本料理「えさき」さん ナントみそ工房さんの味噌を卸している店なんですって
びっくり!!いつか食べに行かなくっちゃ!楽しみが増えました。
みんなで私たちのお味噌ってもとは三つ星レストランと同じだわとなんだか嬉しくなりました。家に持ち帰ってその家の人にとって一番の味になってくれます。また1年間美味しく熟成してくれますように・・・。ママ友&磯部さん
ありがとうございました。
お土産は大好物金山時味噌と菊芋の味噌漬け。ご飯にこれと味噌汁があればご馳走なんだなぁ
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
昨日は事務仕事の合間に次男くんのサッカーをちょこっと応援
低身長症おチビくん中1ほくほく!小ちゃくたってへこたれるな!ファイト