大和芋グラタン&かぼちゃ団子黒胡麻あん | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

今週始めは野菜のおやつ作り教室で遊亀公民館小4クローバー学級に初お招きいただき行ってきましたエッセンスの大久保です。この日のメニューはあったか大和芋&きのこのグラタンとかぼちゃ団子黒胡麻あん。

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大和芋は山芋の仲間でデンプン・マンナン・炭水化物を多く含み、アミラーゼが消化を助け、粘りのもとムチンが胃粘膜をまもってくれます。最近は生食でインフルエンザ予防にもなると話題ですね!味付けは塩だけできのこと玉ねぎの旨味を引き出し、簡単にフライパンで作りました。
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かぼちゃ団子は白玉粉とかぼちゃを混ぜて豆乳を入れて捏ねます。みなさんでおしゃべりしながら丸めて茹でます。レンジで作る簡単黒胡麻あんをのせて完成!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お楽しみ試食音譜はアールグレー&オレンジの紅茶(茶葉が足りなかった汗)を添えていただきました。

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野菜の切り方・加熱の仕方で美味しさを引き出して 栄養満点の美味しいおやつ 楽しんでいただきましたEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
「早速今夜作ろう!!」「これなら作れるわ!」と嬉しい声も聞けました。前回別の教室で参加してくださった方からは「娘が前の野菜のおやつ作ってくれます!」と Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
嬉しいご縁をつないでいただきありがとうございました。私も楽しかったです。クローバー学級のみなさまありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*







昨夜は息子っち3人が夕食のサラダを作ってくれました。次男ほくほく&三男たっくんは手伝っているのか邪魔しているかは怪しいですが・・Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13588994843101.jpg
簡単アボカド海苔サラダ出来ました。簡単ですがめちゃウマです。

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ナイスチームワーク?!息子っち!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
簡単パエリアで夕食になりました。
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