豆腐チョコバナナパフェ&スケート | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先日ベジタブルランチを食べたアロマ&ハーブカフェ・ディルラ でのお料理の実践その2 豆腐のチョコバナナパフェを作ってみましたエッセンスの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

生クリームや卵・乳製品を使わずに豆腐クリームでヘルシーなお店のパフェがこちら。甘さ控えめであっさり、豆腐クリームとわかるのに、満足の美味しさでした。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13578845301221.jpg
こちらをもとに自宅にあるのもでLet’sアレンジ!間に入っていたオートミールの変わりはグラノーラと玄米フレーク。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

カカオマス&メイプルシロップでチョコソースにして、中のチョコケーキの代りに 緑黄色野菜お麩とチョコソースを使いました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
サクサクのチョコパフをイメージして、溶かしたチョコソースをお麩コーティング。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
150度の低温オーブンで25~30分カリッと焼きました。チョコパフのように中までチョコが浸み込まないものの、サクッと美味しいおやつになりました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
なめらか豆腐に甜菜糖とバニラビーンズエッセンス・ラム酒少々をFP(フードプロセッサー)でなめらかにして豆腐クリーム。グラスにチョコソース・玄米フレーク・豆腐クリーム・チョコお麩・バナナを入れてパフェ風に飾り付けチョコソースとくるみをトッピング。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

豆腐クリームチョコパフェ出来ました。生クリームもバニラアイスもないのに、チョコやバナナと一緒だと物足りなさは感じない豆腐クリームのパフェ。おやつにも使えそうです。やっぱりお豆腐は万能ヘルシー食材 ますます大好き恋の矢


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


ひょんなことから甲府市の体育祭でスケートの大会に出場することになりました。子供のお付きでスケート教室に行った時、まさかのスカウト!(数合わせですが・・・汗) 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13584938221150.jpg
どうせやるからには頑張るぞパンチ!っと 初の夜練習。子供の時以来数年ぶりに真面目に滑りました。筋肉痛も心地良い感じです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13586683306170.jpg
貸靴代500円がもったいないので、リサイクルショップでマイシューズ購入!うふっニコニコ楽しみ!どうせやるなら楽しまなくっちゃね音譜

ペタしてね 読者登録してね