先日ベジタブルランチを食べたアロマ&ハーブカフェ・ディルラ
でのお料理の実践その2 豆腐のチョコバナナパフェを作ってみましたエッセンスの大久保です。
生クリームや卵・乳製品を使わずに豆腐クリームでヘルシーなお店のパフェがこちら。甘さ控えめであっさり、豆腐クリームとわかるのに、満足の美味しさでした。
こちらをもとに自宅にあるのもでLet’sアレンジ!間に入っていたオートミールの変わりはグラノーラと玄米フレーク。
カカオマス&メイプルシロップでチョコソースにして、中のチョコケーキの代りに 緑黄色野菜お麩とチョコソースを使いました。
サクサクのチョコパフをイメージして、溶かしたチョコソースをお麩コーティング。
150度の低温オーブンで25~30分カリッと焼きました。チョコパフのように中までチョコが浸み込まないものの、サクッと美味しいおやつになりました。
なめらか豆腐に甜菜糖とバニラビーンズエッセンス・ラム酒少々をFP(フードプロセッサー)でなめらかにして豆腐クリーム。グラスにチョコソース・玄米フレーク・豆腐クリーム・チョコお麩・バナナを入れてパフェ風に飾り付けチョコソースとくるみをトッピング。
豆腐クリームチョコパフェ出来ました。生クリームもバニラアイスもないのに、チョコやバナナと一緒だと物足りなさは感じない豆腐クリームのパフェ。おやつにも使えそうです。やっぱりお豆腐は万能ヘルシー食材 ますます大好き
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
ひょんなことから甲府市の体育祭でスケートの大会に出場することになりました。子供のお付きでスケート教室に行った時、まさかのスカウト!(数合わせですが・・・)
どうせやるからには頑張るぞっと 初の夜練習。子供の時以来数年ぶりに真面目に滑りました。筋肉痛も心地良い感じです。
貸靴代500円がもったいないので、リサイクルショップでマイシューズ購入!うふっ楽しみ!どうせやるなら楽しまなくっちゃね