11月ラストのクリスマスメニューおからと野菜のミートローフできましたエッセンスの大久保です。
まずは野菜の栄養や選び方などのお話のあとはデモンストレーション。みなさんで野菜切りの後は、
ガス抜きしたミートローフの美味しさを閉じ込めるようにホイルで包み焼き。
和風ダレとソースダレの2種で楽しんでいただきます。熱々だと切りにくいので少しさめてからカットがおススメです。
スープはやさしい味の豆乳さつま芋スープ。玉ねぎから旨味を引き出し、柔らかくなったさつま芋は鍋の中でつぶしてさつま芋のデンプンでとろみ付け。
野菜の旨味を活かしたさつま芋スープは寒い日には何よりのご馳走です。
レンコンやさつま芋ゴボウはカリカリチップスにして香味ドレッシングとサラダにしました。
噛みしめるほどゴボウの旨さが広がります。根菜・生姜・ネギで体の中からきれいに温かく
お楽しみ試食はまっこりーずのみなさんとにぎやか~に(*^o^)乂(^-^*)。初参加のTomokoさん、Yukoちゃんは早速さつま芋スープ作ってくれたと嬉しいご報告ありがとう。
中学・高校生ママ達からは子供っちのお話もうかがえて良かったです。志村けんコントもありがと大笑いできました。
今日もエッセンス教室には「福来る」です。デザートはMixベリーの赤いジュレ。水きりヨーグルトを添えてさっぱりの美味しさです。
11月もたくさんのみなさまの笑顔にお会いでしました。繋がるご縁に今日も感謝ありがとうございました。
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今月もお待ちしています。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
今日は公民館に甲州ワインビーフの失敗なしのローストビーフ作り行ってきます。